金目鯛がちょっと安かったので、金目鯛で南蛮漬け。小鉢は焼きトウモロコシです。
 
 
 

金目鯛の南蛮漬け

金目鯛の南蛮漬けの写真 金目鯛の赤い皮と野菜の色合いが奇麗

ウチは野菜がシャキシャキしてるのが好きなので、野菜を付け込まないで盛り付けます。

 

材料(2人分)

・金目鯛の切り身…2切れ

・玉ネギ…小1/2個

・黄パプリカ…1/4個

・三つ葉…1束

・ミョウガ…2本

・鷹の爪…2本

・塩…少々

・片栗粉…大さじ2

・サラダ油…小フライパンに5~10mmくらい

 

南蛮タレ

・味醂…100ml

・醤油…50ml

・酢…50ml

 

玉ネギは薄切りに、黄パプリカも4cmくらいの細切り、三つ葉は4cmくらいに、ミョウガは斜め切りに、鷹の爪は種を取って輪切りにします。

 

南蛮タレに鷹の爪を加えておきます。

 

金目鯛の切り身に塩を振って10分置いたら、片栗粉をまぶして、サラダ油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにします。金目は皮目を汚さないように裏返さずに、スプーンで油をかけながら上げました。

 

お皿に野菜を半分盛り付けた上に金目鯛をおいて、南蛮タレをかけて、残りの野菜を盛り付けて出来上がり。

 

 

 

焼きトウモロコシ

焼きトウモロコシの写真

トウモロコシを切って、味醂と醤油を合わせたタレに少し漬けて、グリルの中火で6分焼いて向きを変えて6分焼いて出来上がり。

 

 

 

7/29(金)

・金目鯛の南蛮漬け

・焼きトウモロコシ

・ほうれん草のおひたし

・鶏手羽中と長ネギのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 19.90 ちょっと増えちゃったよ~。