金目鯛がちょっと安かったので、金目鯛で南蛮漬け。小鉢は焼きトウモロコシです。
金目鯛の南蛮漬け
ウチは野菜がシャキシャキしてるのが好きなので、野菜を付け込まないで盛り付けます。
材料(2人分)
・金目鯛の切り身…2切れ
・玉ネギ…小1/2個
・黄パプリカ…1/4個
・三つ葉…1束
・ミョウガ…2本
・鷹の爪…2本
・塩…少々
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…小フライパンに5~10mmくらい
南蛮タレ
・味醂…100ml
・醤油…50ml
・酢…50ml
玉ネギは薄切りに、黄パプリカも4cmくらいの細切り、三つ葉は4cmくらいに、ミョウガは斜め切りに、鷹の爪は種を取って輪切りにします。
南蛮タレに鷹の爪を加えておきます。
金目鯛の切り身に塩を振って10分置いたら、片栗粉をまぶして、サラダ油を多めに引いたフライパンで揚げ焼きにします。金目は皮目を汚さないように裏返さずに、スプーンで油をかけながら上げました。
お皿に野菜を半分盛り付けた上に金目鯛をおいて、南蛮タレをかけて、残りの野菜を盛り付けて出来上がり。
焼きトウモロコシ
トウモロコシを切って、味醂と醤油を合わせたタレに少し漬けて、グリルの中火で6分焼いて向きを変えて6分焼いて出来上がり。
7/29(金)
・金目鯛の南蛮漬け
・焼きトウモロコシ
・ほうれん草のおひたし
・鶏手羽中と長ネギのお味噌汁
きょうのBMI 19.90 ちょっと増えちゃったよ~。


