今朝は簡単メニュー。細かい味付け一切なし。
 
 
 

豚肉とモヤシのポン酢醤油炒め

豚肉とモヤシのポン酢醤油炒めの写真

味付けはポン酢醤油だけ。超簡単。でもいくらでも食べれる。

 

材料(2人分)

・豚肉こま切れ…200g

・モヤシ…1袋

・大葉…3枚

・サラダ油…大さじ2

・ポン酢醤油…大さじ3~4

 

大葉を縦3つに切った後で細切りにします。

 

フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を中強火で炒めます。

 

豚肉の色が変わったら強火にして、モヤシを軽く炒めます。

 

ポン酢醤油を加えて全体を返したらお皿に。大葉を散らして出来上がり。

 

 

ホタテ貝柱とモズクの酢の物

ホタテ貝柱とモズクの酢の物の写真

きのうのあまりのホタテ貝柱を4つに切ってモズク酢に加えただけ。

 

 

 

ナスと木綿豆腐の冷や汁

ナスと木綿豆腐の冷や汁の写真

出汁を普通にとって粗熱が飛んだら、木綿豆腐を手で崩しながら加えて、拍子木に切ったナスを加えます。

 

盛り付けるときに氷、味噌汁、ゴマの順によそうだけ。

 

 

 

7/21(木)

きょうの料理の集合写真

・豚肉とモヤシのポン酢醤油炒め

・帆立とモズクの酢の物

・小松菜のおひたし

・ナスと木綿豆腐の冷や汁

 

 

きょうのBMI 19.89 少し減りました。