今朝は簡単メニュー。細かい味付け一切なし。
豚肉とモヤシのポン酢醤油炒め
味付けはポン酢醤油だけ。超簡単。でもいくらでも食べれる。
材料(2人分)
・豚肉こま切れ…200g
・モヤシ…1袋
・大葉…3枚
・サラダ油…大さじ2
・ポン酢醤油…大さじ3~4
大葉を縦3つに切った後で細切りにします。
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を中強火で炒めます。
豚肉の色が変わったら強火にして、モヤシを軽く炒めます。
ポン酢醤油を加えて全体を返したらお皿に。大葉を散らして出来上がり。
ホタテ貝柱とモズクの酢の物
きのうのあまりのホタテ貝柱を4つに切ってモズク酢に加えただけ。
ナスと木綿豆腐の冷や汁
出汁を普通にとって粗熱が飛んだら、木綿豆腐を手で崩しながら加えて、拍子木に切ったナスを加えます。
盛り付けるときに氷、味噌汁、ゴマの順によそうだけ。
7/21(木)
・豚肉とモヤシのポン酢醤油炒め
・帆立とモズクの酢の物
・小松菜のおひたし
・ナスと木綿豆腐の冷や汁
きょうのBMI 19.89 少し減りました。



