ニンニクとチーズ入りトマトとバジルの冷製パスタ
シンプルなトマトの冷製パスタだけど、ニンニクとチーズを加えるとなぜかガッツリした食感に。モリモリ食べたい気分の日にお勧め。
材料(2人分)
・フェデリーニ…160g
・トマト…中2個
・バジル…10枚くらい
・ニンニク…1/2片
・粉パルメザンチーズ…大さじ1.5
・塩…小さじ1/2
・胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・種なし黒オリーブ…大さじ2
・パスタの茹で塩…気持ち多め
パスタはスパゲッティーニか気持ち細めのフェデリーニがおすすめ。
器を冷蔵庫へ。
トマトはヘタを取って1cm弱の賽の目に、ニンニクはみじん切りに、種なし黒オリーブは輪切りに、バジルは手でちぎります。
ボールにトマト、ニンニク、粉パルメザンチーズ、塩胡椒、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫へ(a)
フェデリーニを標準よりも1分長く茹でたら、流水で粗熱を取って、舐めて美味しいくらいの濃度の氷塩水で冷やします。
フェデリーニの水気を切って、バジルと一緒に(a)と合わせて軽く和えたらお皿に。
種なし黒オリーブをのせて出来上がり。
トウモロコシのスープ
旬のトウモロコシを1本丸ごと使ったスープです。芯を出汁に使うと甘くなります。冷やして冷製スープにしても美味しいです。
材料(2人分)
・トウモロコシ…1本
・スープキューブ…1個
・玉ネギ…1/4個
・水…2カップ
・塩…小さじ1/3弱
・オリーブオイル…大さじ1
玉ネギをざく切りにして、鍋にオリーブオイルを引いて、透き通ってくるまで炒めます。
トウモロコシは皮を剥いてヒゲを取ったら、横に2等分してから実をそぎ落とすように切ります。
鍋にオリーブオイルを引いて、玉ネギを透き通ってくるまで炒めます。
水、スープキューブ、トウモロコシの芯を加えて10分くらい煮たら、トウモロコシの実と塩を加えてさらに5分くらい煮て、芯を取り出します。
少し粗熱を取ったらミキサーにかけます。
鍋に戻して、軽く温めなおして出来上がり。好みで牛乳や生クリームを加えても美味しいです。
焼きナスのオイル漬け
塩水に漬けたナスをグリルでカラッと焼いて、ニンニクやハーブと一緒にオリーブオイル漬けにします。少し時間がかかるので前の晩に作っておきました。
材料(2人分)
・ナス…3本
・塩水…5%を600ml
・ローリエ…2枚
・ニンニク…1片
・赤唐辛子…2本
ナスを一口大に切って、塩水に30分つけます(上からラップをぴったりかぶせて全体が塩水につかるように)。
ザルに上げて水気をよく切ります。
ナスの皮をなるべく下になるようにグリルに並べて、中火で15分ほどしんなりするまで焼きます。
保存容器にナス・半分に切ったニンニク・赤唐辛子・ローリエを半量ずつ2回重ねます。
オリーブオイルをヒタヒタに加えて、ラップを落し蓋風にかぶせて冷蔵庫へ。オイルが染みたら出来上がり(ナスを取り出して余ったオイルはお肉焼くときに使うと美味しいです)。
ラムチョップのミントマスタードがけ
辛くて爽やかなミントマスタードソースを乗せるだけ。超簡単です。
材料(2人分)
・ラムチョップ…4本
・塩胡椒…適量
・オリーブオイル…大さじ1弱
ミントマスタードソース
・ミント…1掴み
・マスタード…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1.5
・白ワインビネガー…小さじ2
・塩…少々
付け合わせ
・黄パプリカ…1/2個
・赤パプリカ…1/2個
・塩胡椒…少々
・イタリアンパセリ…数本(飾り用)
ミントを微塵切りにして、ソースの材料と合わせておきます。
ラムに塩胡椒して10分置きます。
オリーブオイルを引いたフライパンでパプリカを焼いてお皿に。
そのままのフライパンにラム肉を加えて5分、焼き色が付いたら裏返して蓋をして5分焼いてお皿に。
ミントマスタードソースをお肉に乗せて、イタリアンパセリを飾って出来上がり。
6/29(水)
・トウモロコシのスープ
・焼きナスのオイル漬け
・ラムチョップのミントマスタードがけ
・ニンニクとチーズ入りトマトとバジルの冷製パスタf
きょうのBMI 後でねー




