カズノコとトマトの冷製パスタ
タバスコの酸味と辛みが食欲を刺激して意外な美味しさ。安いカズノコの醤油漬けが手に入ったら是非(塩抜きした塩カズノコでももちろん作れます)。
材料(2人分)
・カズノコの醤油漬け…1腹(2袋)
・トマト…中1個
・バジル…4枚+飾り分
・フェデリーニ…160g
・オリーブオイル…大さじ2
ソース
・塩…小さじ1/8弱
・魚醤…小さじ1/3弱
・タバスコ…3~4振り
魚醤(コラトゥーラ)を使わないときは、塩を倍に。
お皿を冷蔵庫へ。
トマトを湯剥きして種を取って1cm角に切りって、バジルは適当にちぎります(a)
カズノコを1cm弱の厚さに切ります(b)
(a)と(b)をソースの材料と合わせて味見して(塩加減して)冷蔵庫へ。
フェデリーニを標準より30秒長く茹でて、流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を入れた氷水で冷やします。
フェデリーニの水分を切ってオリーブオイルと和えてお皿に。
ソースを盛り付けます。
バジルの穂先を飾って出来上がり。
ビシソワーズ
冷たいスープの定番、ジャガイモのビシソワーズです。
材料(2人分)
・長ネギの白いところ…2/3本
・オリーブオイル…少々
・ジャガイモ…1個
・スープキューブ…1個
・水…400ml
・牛乳…100ml
・塩胡椒…少々
・刻み細ネギ…少々
長ネギは薄切りに、ジャガイモは皮を剥いて薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルを引いて、長ネギを透き通るまで炒めます。
水、ジャガイモ、スープキューブを加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮ます(a)
(a)をミキサーにかけて、鍋に戻して牛乳、塩胡椒をして冷やします。
刻み細ネギを振りかけて召し上がれ。
桃とモッツァレラチーズの前菜
桃の皮の毛は実は食べても気にならないし、なんと言っても簡単なのでウチでは皮ごと使います。
材料(2人分)
・桃…1個
・モッツァレラチーズ…1個
・レモンバーム…1~2枝
・ピンクペッパー…10粒くらい
・塩…適量
・オリーブオイル…回しかける分
レモンバームは無くてもOK
レモンバームを適当にお皿に散らします。
桃を一口大に切ってお皿に、モッツァレラチーズは手でちぎってお皿に並べます。
塩を振って、ピンクペッパーを手で崩して散らしたら、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。
鮭のフレッシュトマトソース
材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・塩胡椒…少々
・小麦粉…少々
・オリーブオイル…フライパンに引くくらい
・ニンニク…1片(今日は無し)
フレッシュトマトソース
・トマト…1/2個
・玉ネギ…1/4個
・種無しブラックオリーブ…4個
・イタリアンパセリ…2枝
・塩胡椒…少々
トマトを1cm角に、玉ネギとオリーブも荒微塵切り、イタリアンパセリもザックリ刻んだら、材料を混ぜてソースは出来上がり。
鮭の切り身に塩胡椒して、10分くらい置いたら小麦粉をまぶして、オリーブオイルで皮目から焼いて、皮に焼き色が付いたら裏返して焼きます。
鮭をお皿に乗せてソースをかけたら出来上がり。
6/25(土)
・ビシソワーズ
・桃とモッツァレラチーズの前菜
・鮭のフレッシュトマトソース
・カズノコとトマトの冷製パスタ
きょうも美味しくできて、お腹いっぱい♪