ウチの人のリクエストで、カズノコとトマトの冷製パスタをまた作りました。義妹さんから頂いたカズノコの醤油漬け、大活躍です。
 
きょうは暑いので、全体にひんやりしたメニュー。作りながらスプマンテをたくさん飲んだので前菜の桃の盛り付けがちょっと適当になっちゃった。
 
 
 

カズノコとトマトの冷製パスタ

カズノコとトマトの冷製パスタの写真 イタリアンカラーも奇麗で意外な美味しさ

タバスコの酸味と辛みが食欲を刺激して意外な美味しさ。安いカズノコの醤油漬けが手に入ったら是非(塩抜きした塩カズノコでももちろん作れます)。

 

材料(2人分)
・カズノコの醤油漬け…1腹(2袋)
・トマト…中1個
・バジル…4枚+飾り分
・フェデリーニ…160g

・オリーブオイル…大さじ2

ソース
・塩…小さじ1/8弱
・魚醤…小さじ1/3弱
・タバスコ…3~4振り
魚醤(コラトゥーラ)を使わないときは、塩を倍に。

お皿を冷蔵庫へ。

トマトを湯剥きして種を取って1cm角に切りって、バジルは適当にちぎります(a)

カズノコを1cm弱の厚さに切ります(b)

(a)と(b)をソースの材料と合わせて味見して(塩加減して)冷蔵庫へ。

フェデリーニを標準より30秒長く茹でて、流水で粗熱を取ったら、舐めて美味しいくらいの塩を入れた氷水で冷やします。

フェデリーニの水分を切ってオリーブオイルと和えてお皿に。


ソースを盛り付けます。

バジルの穂先を飾って出来上がり。

 

 

 

ビシソワーズ

ビシソワーズの写真

冷たいスープの定番、ジャガイモのビシソワーズです。

 

材料(2人分)
・長ネギの白いところ…2/3本
・オリーブオイル…少々
・ジャガイモ…1個
・スープキューブ…1個
・水…400ml
・牛乳…100ml
・塩胡椒…少々
・刻み細ネギ…少々
 
長ネギは薄切りに、ジャガイモは皮を剥いて薄切りにします。
 
フライパンにオリーブオイルを引いて、長ネギを透き通るまで炒めます。
 
水、ジャガイモ、スープキューブを加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮ます(a)
 
(a)をミキサーにかけて、鍋に戻して牛乳、塩胡椒をして冷やします。
 
刻み細ネギを振りかけて召し上がれ。

 

 

 

桃とモッツァレラチーズの前菜

桃とモッツァレラチーズの前菜の写真

桃の皮の毛は実は食べても気にならないし、なんと言っても簡単なのでウチでは皮ごと使います。

 

材料(2人分)
・桃…1個
・モッツァレラチーズ…1個
・レモンバーム…1~2枝
・ピンクペッパー…10粒くらい
・塩…適量
・オリーブオイル…回しかける分

レモンバームは無くてもOK
 
レモンバームを適当にお皿に散らします。
 
桃を一口大に切ってお皿に、モッツァレラチーズは手でちぎってお皿に並べます。
 
塩を振って、ピンクペッパーを手で崩して散らしたら、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。

 

 

 

鮭のフレッシュトマトソース

鮭のフレッシュトマトソース 鮭にするとトリコロールのソースにオレンジが加わってさらに色鮮やか。
白身魚、ブリ、鶏肉などによく合うフレッシュトマトソース。しかも材料を切って混ぜるだけで簡単。
 

材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・塩胡椒…少々
・小麦粉…少々
・オリーブオイル…フライパンに引くくらい
・ニンニク…1片(今日は無し)
 
フレッシュトマトソース
・トマト…1/2個
・玉ネギ…1/4個
・種無しブラックオリーブ…4個
・イタリアンパセリ…2枝
・塩胡椒…少々

トマトを1cm角に、玉ネギとオリーブも荒微塵切り、イタリアンパセリもザックリ刻んだら、材料を混ぜてソースは出来上がり。

鮭の切り身に塩胡椒して、10分くらい置いたら小麦粉をまぶして、オリーブオイルで皮目から焼いて、皮に焼き色が付いたら裏返して焼きます。

鮭をお皿に乗せてソースをかけたら出来上がり。

 

 

 

6/25(土)

きょうの料理の集合写真

・ビシソワーズ

・桃とモッツァレラチーズの前菜

・鮭のフレッシュトマトソース

・カズノコとトマトの冷製パスタ

 

きょうも美味しくできて、お腹いっぱい♪