久しぶりに牛肉が食べたかったので、赤身のサーロインを買ってきて和風ステーキにしました。
 
お味噌汁は、気温は低目だけれど湿度もあるので、ほのかな酸味が食欲を引き出すトマトの冷や汁。
 
 
 
牛赤身の和風ステーキ
牛赤身の和風ステーキの写真

塩胡椒した牛肉を好みの焼き加減に焼いて、大根おろし、香菜を添えて、ポン酢醤油をかけるだけ。

 

 

 

トマトと青唐辛子の冷や汁

トマトと青唐辛子の冷や汁の写真 トマトの赤色が見た目に奇麗です

出汁を取ったら火を止めてしばらく置いて、トマト第1個とお味噌を気持ち濃いめに加えます。お椀に氷を1掴み入れてからよそって、青唐辛子を1摘まみ。

 

 

 

6/14(火)

きょうの料理の集合写真

・牛赤身の和風ステーキ

・キュウリの梅肉和え

・ほうれん草のおひたし

・トマトと青唐辛子の冷や汁

 

 

きょうのBMI 20.13 夜寝る前にいただき物のさくらんぼを食べたからかなぁ。でも、美味しかったからオッケー、ありがとうございます♡