久しぶりに牛肉が食べたかったので、赤身のサーロインを買ってきて和風ステーキにしました。
お味噌汁は、気温は低目だけれど湿度もあるので、ほのかな酸味が食欲を引き出すトマトの冷や汁。
牛赤身の和風ステーキ
塩胡椒した牛肉を好みの焼き加減に焼いて、大根おろし、香菜を添えて、ポン酢醤油をかけるだけ。
トマトと青唐辛子の冷や汁
出汁を取ったら火を止めてしばらく置いて、トマト第1個とお味噌を気持ち濃いめに加えます。お椀に氷を1掴み入れてからよそって、青唐辛子を1摘まみ。
6/14(火)
・牛赤身の和風ステーキ
・キュウリの梅肉和え
・ほうれん草のおひたし
・トマトと青唐辛子の冷や汁
きょうのBMI 20.13 夜寝る前にいただき物のさくらんぼを食べたからかなぁ。でも、美味しかったからオッケー、ありがとうございます♡