天然真鯛の頭がとっても安く売っていたので、今朝は頭の煮付け。今朝は気分で、甘辛くではなくて、潮汁よりの作り方です。
 
 
 

鯛の頭煮

天然真鯛は脂っこさが無くてより出汁が美味しいですね~。木の芽や三つ葉を添えるとさらに美味しくなりますよ。

 

材料(2人分)

・鯛の頭…1尾分

・長ネギ…16cm

・生姜…2片

・昆布…5cm四方くらい

 

煮汁

・日本酒…50ml

・味醂…大さじ1

・醤油…大さじ2

・塩…小さじ1/4

・水…ヒタヒタくらい

鍋や鯛の頭の大きさで水の量が変わるので、塩は最初控えめに、煮立ってから味見して加減します。

 

鯛の頭を並べて、重ならず、あまり隙間ができないくらいの鍋かフライパンで作ります(煮汁が無駄になるので)。

 

長ネギは4cmくらいに切って真ん中にも半分切込みを入れて中身が抜けてこないようにします。生姜は薄切り。

 

鯛の頭(うろこが残っているときは包丁の背で剥がしてから)に塩を振って、20分ほど置いたら、ザルに並べて熱湯をかけて、さっと洗います。

 

鍋にタイの頭、昆布、長ネギ、生姜片を並べて、煮汁を張って、落し蓋をして中弱火、沸騰したら泡で包むように火加減して10分煮ます(煮立って5分弱の所で味見、塩加減します)。

 

 

 

4/15(金)

・鯛の頭煮

・生モズク

・ほうれん草のおひたし

・ジャガイモと油揚げのお味噌汁

 

 

今朝はついでに、買い置きのフキノトウ(大3個)を微塵切りにして少な目の味噌(大さじ1くらい)で練って、フキノトウ味噌も作っておきました。お豆腐やご飯に乗せてウチの人のおやつにしてもらいます♡

 

 

きょうのBMI 謎、と言うことにしておこうかな...