ちょっと残っているフキノトウを使った和風ムニエルが食べたくなって作りました。付け合わせはタケノコ。春らしい香りの朝食でした♪
 
 
 

メカジキの和風ムニエルふきのとう添え

メカジキの和風ムニエルふきのとう添え

バターでソテー下水煮タケノコを添えたメカジキのムニエルを、お醤油とレモンの和風ソースとレモンで和えたフキノトウを乗せました。

 

材料(2人分)

・メカジキの切り身…2切れ

・塩…適量

・小麦粉…大さじ1

・バター…大さじ1/2

・サラダ油…大さじ1/2

 

・フキノトウ…中2個

・レモン汁…小さじ1

 

・水煮タケノコ…1/4~1/2本

・バター…小さじ1

・醤油…小さじ1/4

 

和風ソース

・バター…大さじ1

・レモン汁…1/2個分

・味醂…大さじ2

・醤油…大さじ1

 

メカジキに塩を振って10分置きます。小麦粉をまぶして余分な粉を払っておきます(a)

 

フキノトウを微塵切りにして、レモン汁をかけて変色を止めておきます(b)

 

水煮タケノコを薄切りにして、中フライパンにバターを引いて軽く焼き色が付くまでソテー、醤油を少したらして少しソテー、取り出しておきます。

 

中フライパンの汚れを拭いて、バター大さじ1/2とサラダ油を溶かして、バターが泡立ったところで(a)を加えて両面に焼き色を付けたらお皿に。

 

中フライパンの汚れを拭いて、バター大さじ1を溶かして泡立ったら、その他の和風ソースの材料を加えて軽く煮詰めてメカジキにかけます。

 

タケノコを添えて、メカジキに(b)をのせて出来上がり。

 

 

 

4/12(火)

きょうの料理の集合写真

・メカジキの和風ムニエルふきのとう添え

・生モズク

・春菊のおひたし

・新玉ネギと青唐辛子のお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.25 きのうは夜遅くなってから、会社で笹餅を頂いてしまったのです~(いいわけです~)