きょうのお魚は、以前いただいて冷凍してあったサバの一夜干し。ただ焼くだけなので、朝のひと手間は小鉢に投入します。
 
久しぶりにフキの煮物を作りました。フキは香りも良いので、作ってすぐ食べちゃうときは甘み・塩辛さを抑えて薄めに煮たほうが好きです。
 
 
 

フキの煮物

フキの煮物の写真

日本酒・昆布・粉末鰹出汁に味醂・お醤油・塩・酢で味付け。味見しながら好みの味に煮ました。

 

フキの皮を端から剥いて、食べやすい長さに切ったら、↑の煮汁に入れて沸騰して1分、その後そのまま煮冷まして出来上がりです。

 

 

 

3/8(火)

きょうの料理の集合写真

・サバの一夜干し

・フキの煮物

・ほうれん草のおひたし

・手羽中と長ネギのお味噌汁

ほうれん草は1把で98円でした♪

 

 

きょうのBMI 20.22 少し減った、今日も頑張るのだ~