きょうのお魚は、以前いただいて冷凍してあったサバの一夜干し。ただ焼くだけなので、朝のひと手間は小鉢に投入します。
久しぶりにフキの煮物を作りました。フキは香りも良いので、作ってすぐ食べちゃうときは甘み・塩辛さを抑えて薄めに煮たほうが好きです。
フキの煮物
日本酒・昆布・粉末鰹出汁に味醂・お醤油・塩・酢で味付け。味見しながら好みの味に煮ました。
フキの皮を端から剥いて、食べやすい長さに切ったら、↑の煮汁に入れて沸騰して1分、その後そのまま煮冷まして出来上がりです。
3/8(火)
・サバの一夜干し
・フキの煮物
・ほうれん草のおひたし
・手羽中と長ネギのお味噌汁
ほうれん草は1把で98円でした♪
きょうのBMI 20.22 少し減った、今日も頑張るのだ~