今朝は、豚の角煮・頂き物のトンブリ・ちょっとずつ余った野菜をみんな使ったお味噌汁・おひたしの朝ごはんです。
 
 
 

豚の角煮

豚の角煮の写真

今回はちゃんと豚肉を下茹でして煮こぼしてから煮付けた和風の角煮。でも、先に豚バラを切っておくとか朝ごはん向きの時短はしてます。

 

材料(2人分)

・豚バラ…300g

・大根…6~8cm

・生姜…4片

・春菊…1/2把

・水

春菊ではなくて三つ葉や大葉だと茹でなくて済むのでさらに楽。

 

合わせ調味料

・醤油…大さじ4

・味醂…大さじ4

・砂糖…大さじ1/2

・塩…小さじ1/2

 

生姜は薄切りに、大根は一口大に切ります。春菊は30秒くらい茹でて、4cmくらいに切っておきます。

 

豚バラを2cm厚くらいに切って、鍋に水と一緒に入れて15分ほど煮て、一度煮汁を捨てて豚バラもさっと洗います。

 

鍋に豚バラ・生姜片・大根・被るくらいの水・合わせ調味料を加えて好みの濃さになるまで(40~60分くらい)煮つめます。

 

鍋によそって、春菊を添えて出来上がり。

 

 

 

1/18(火)

きょうの料理の集合写真

・豚の角煮

・トンブリ

・小松菜のおひたし

・あまり野菜と油揚げのお味噌汁

 

お味噌汁の具は、ナメコ・レンコン・長ネギ・マイタケ・油揚げ。

 

 

きょうのBMI 20.25 また少し減りました。今日も頑張ります!