ウチの人は昨日から、わたしはきょうから仕事始めです。今年も適度に頑張るぞ〜(^ - ^)

フキノトウが売っている季節になったので、お魚の切り身をただ塩焼きにしただけでもフキノトウ味噌を添えると季節感が出てうれしい♪
 
 
 

ブリの塩焼き フキノトウ味噌添え

ブリの塩焼き フキノトウ味噌添えの写真 少し両端が切れた写真になっちゃった

ブリをシンプルに塩焼きにして、フキノトウ味噌を添えました。ウチのフキノトウ味噌は、生のフキノトウを好みの味噌と和えるだけです。

 

フキノトウ味噌の作り方

・フキノトウ…小5個

・味噌…大さじ1~1.5

フキノトウを微塵切りにして、味噌と和えるだけ。フキノトウ多め、味噌少な目で練り合わせて、薄味なら味噌を足していくと良いです。お魚などに乗せても塩辛すぎない感じにするのがポイントです。

 

 

 

野菜の酢漬け

野菜の酢漬けの写真 ラディッシュの赤、パプリカの黄色、セリの緑が奇麗です

黄パプリカ、ラディッシュ、ラディッシュの葉、セリに軽く塩を振って、酢を振りかけて、お醤油をほんの少したらして、混ぜ合わせて30分置いただけ。

 

時間をおくと塩気を強く感じるので、塩は薄めが美味しく仕上がります。

 

 

 

キノコと鶏肉のお味噌汁

キノコと鶏肉のお味噌汁の写真

具はマイタケ、ヒラタケ、ゴボウ、セリ、鶏モモ肉。

 

 

 

1/3(月)

きょうの料理の集合写真

・ブリの塩焼き フキノトウ味噌添え

・野菜の酢漬け

・黒豆

・ほうれん草のおひたし

・キノコと鶏肉のお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.34 きのうは今のうちに、と言うことでお友達とランチしたので少し増えてても良いの。その分きょうから頑張る~。