スペアリブが売っていたので、スープを取って赤ワインのリゾットを作りました。きのうの夜にスペアリブを赤ワインで煮込んでいたので、朝のお肉料理はさっと焼いてソース作るだけです。
スペアリブ本体の方は、頂いた柚子がまだあるのでオレンジソースの代わりに柚子バターソースにしました。
豚スペアリブの柚子バターソース
オレンジソースの代わりに柚子でソースを作りました。少し酸味が強かったのでレシピは調整済みです。
材料(2人分)
スープ
・豚スペアリブ…中4個
・赤ワイン…大さじ1
・水…800~1000ml
・塩…小さじ1弱
肉の調理時
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・付け合わせ野菜(今回はルッコラ)
ソース
・柚子…2個
・ハチミツ…大さじ1
・塩胡椒…適量
・バター…小さじ1強
スープを取ります。鍋に豚スペアリブ・赤ワイン・水を入れて煮たてて、灰汁をすくったら弱火にして2時間煮込みます。
塩を薄味程度に(後でリゾットで煮詰める場合は)加えて、そのまま冷まして塩分をしみこませます。
柚子は果汁を絞って、ハチミツ・塩胡椒と合わせておきます(a)。柚子の皮を細切りにしておきます。
小フライパンにオリーブオイルを引いて、ほんの軽く塩胡椒したスペアリブに焼き色を付けて付け合わせと一緒にお皿に盛り付けて柚子の皮を散らします。
軽く汚れを落とした小フライパンにバターを溶かして、(a)を合わせて半量程度まで煮詰めまて、スペアリブにかけて出来上がり。
牡蠣とチーズを合わせた簡単前菜です。
材料(2人分)
・柿…1個
・クリームチーズ…小さじ8弱くらい
・スプラウト…1/3パック
・ピンクペッパー…15粒くらい
・胡椒…少々
ドレッシング
・塩…適量
・白ワインビネガー…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ2
スプラウトをお皿に散らします。
柿を8等分に切って皮を剥いてお皿に。
牡蠣つ当たりクリームチーズを小さじ1弱くらいのせます。
ピンクペッパーを手で崩しながら振りかけて、胡椒を振ります。
ドレッシングを回しかけて出来上がり。
赤ワインとキノコのリゾット
赤ワイン色のイタリアンお赤飯。キノコと赤ワインにバターとベーコンの味もぴったり。スープはスペアリブで撮りましたが、スープキューブでも大丈夫です。
材料(2人分)
・スープ…600ml(スペアリブの所を見てください)
・米…1合
・ベーコン…1枚
・玉ネギ…1/4個
・シイタケ…2個
・マイタケ…1/2パック
・シブレット…2本
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…大さじ1/2
・赤ワイン…150ml
・塩胡椒…適量
シブレットは細ネギでもOK
玉ネギはお米のサイズ、マイタケはもう少し大きいくらいに刻みます。シイタケは薄切りにします。シブレットは10cmくらいに切ります。
ベーコンは半分に切って空焼きしてカリカリにします。
フライパンにバターを溶かしてオリーブオイルと合わせて、玉ネギと洗わないままのお米を加えて、全体に油が回るまで炒めます。
赤ワインを加えて強火で煮立てて、水分がなくなったらスープをお玉に一つとキノコを加えて強火で煮立ててます。
焦げ付かないように時々お米を返すように混ぜ(混ぜ過ぎると粘りが出てしまいます)て、水分が無くなったらお玉に一つずつスープを加えて…を繰り返します。
時々味見して、お米がアルデンテになったら塩胡椒してお皿に平らに盛り付けます。
ベーコンとシブレットを飾って出来上がり。
12/15(水)
・ミネストローネ
・柿とクリームチーズのサラダ仕立て
・豚スペアリブの柚子バターソース
・赤ワインとキノコのリゾット
軽い赤ワインと合わせて頂きました♪
ミネストローネ、いつも美味しくできてるけど、毎回写真を撮り忘れるのでレシピを書くタイミングが来ないです〜
きょうのBMI 20.10 頑張ったので少し減りました!



