消化に悪いものはなるべく避けなければいけないハズの1日目。一応、ダメって言われてる食材は使わないようにしています。
カブのクリームチーズ和え
塩もみしたカブの実と葉をクリームチーズで和えました。鰹節をのせると美味しいですが、今朝は冷蔵庫に余っているシラスを混ぜたので鰹節は無し。
材料(2人分)
・カブ…小2個
・塩…適量
・クリームチーズ…大さじ1
・釜揚げシラス…大さじ1
カブを半分に切って薄切りに、葉も3cmくらいに切って塩を振って軽くもみます(この時点では少し薄味にしておくと馴染んで全体に塩気を感じるようになります)。
釜揚げシラスとクリームチーズをあえて出来上がり。
ついつい三つ葉を買ってしまった。昆布1片・日本酒50ml・鰹節小1パック・水3カップで出汁を取って、醤油大さじ1/2、塩小さじ1/3で味付け、ササミを加えてさっと煮ます。三つ葉を散らして出来上がり。
昆布は水から煮立って取り出して、鰹節は火加減を弱めてから5分くらい煮てすくいます。具材が少ないときは昆布や鰹節が多いと旨みが苦みになるので控えめに。
香ばしく焼いた味噌で作ったタレで軽く漬けにしたカツオに薬味たっぷりの丼。きょうの薬味は生姜・ミョウガ・大葉。
・カツオの焼き味噌漬け丼
・カブのクリームチーズ和え
・ほうれん草のおひたし
・ササミのお吸い物
きょうのBMI 20.28 頑張ったのに減ってない...



