定番の作り慣れたものが食べたい気分だったので、鶏肉のハーブ焼きとヨーグルトのパスタを作ることにしました。
 
 
 
鶏肉のハーブ焼き
鶏肉のハーブ焼きの写真
鶏モモ肉を塩胡椒とタイムでマリネして、グリルで表面に焼き色が付くまで焼いたら、ハーブたっぷりのソースをのせるだけ。
 
・鶏モモ肉…1枚
・タイム…3枝くらい
・パセリ…2本
・バジル…2本
・レモン…1/2個
・塩胡椒…適量
・オリーブオイル
 鶏モモ肉は切るのが面倒な時は唐揚げ用でもOK。

レモンを絞っておきます。

一口大に切った鶏肉に塩胡椒して、ちぎったタイムの葉、オリーブオイルを回しかけて10分くらいマリネしておきます。

鶏肉をグリルの強火で焼いている間に、パセリ、バジルを微塵切りにして、レモン汁、塩胡椒と和えて、味見して好みの味か確かめておきます。

焼きあがったら、お皿によそってハーブを乗せて完成。
 
 
 
ニンジンのスープ
ニンジンのスープの写真
ニンジンたっぷりのスープ。
 
材料(2人分)
・玉ネギ…1/4個
・ニンジン…1本
・オリーブオイル…大さじ1
・水…2カップ
・スープキューブ…1個
・塩…小さじ1/4~1/3
・胡椒…少々
 
玉ネギをざく切りに、ニンジンの皮を剥いて適当に薄切りにします。
 
鍋にオリーブオイルを引いて玉ネギを炒めて、透き通ってきたら水・ニンジン・スープキューブを加えて中火、沸いたら火加減して塩を加えて味見、ニンジンが柔らかくなるまで煮ます。
 
ミキサーにしっかりかけて鍋に戻して軽く温めなおして器に。
 
胡椒を振って出来上がり。
 
 
 
イチジクとブルーチーズの前菜
イチジクとブルーチーズの前菜の写真
イチジクを切って、ブルーチーズを添えて、フェンネルを散らしたお皿に並べて、胡椒、オリーブオイル。
 
 
 
生ハムとヨーグルトのパスタ
生ハムとヨーグルトのパスタの写真
バターで炒めた生ハムをプレーンヨーグルトで和えたパスタ。久しぶりに作ったら、チーズを振り忘れて後からかけことに... (^_^;) でも美味しいです

材料(2人分)
・ホウレン草入りタリアテッレ…160g
・プレーンヨーグルト…160g
・生ハム…2~3枚
・パルメザンチーズ…大さじ2
・イタリアンパセリ…2枝(きょうは大葉3枚で代用)
・バター…大さじ1.5
・パプリカ…少々
 
生ハムを2cm幅くらいに切ります。
 
ホウレン草入りタリアテッレを標準通り茹で始めます。
 
フライパンにバターを溶かして生ハムを炒めて、香りが立ったらヨーグルトとパルメザンチーズを加えてさっと温めます。
 
茹で上がったパスタを加えて和えたら、お皿に盛り付けてパプリカを振って出来上がり。
 
 
 
11/6(土)
きょうの料理の集合写真
・ニンジンのスープ
・イチジクとブルーチーズの前菜
・鶏肉のハーブ焼き
・生ハムとヨーグルトのパスタ
 
 
きょうは体重測らない!