最近ときどきお魚売り場に並んでいるマカジキ。メカジキより少しあっさりした味だけど値段が半分くらいなので時々買います。
 
今朝は頂いたイクラを使い切るために、ポン酢しょうゆバターソースの和風ムニエルにイクラ醤油漬けをたっぷりのせました。
 
 
 
マカジキの和風ムニエル
マカジキの和風ムニエルの写真
レモンバターソースのレモンを味醂+ポン酢醤油に置き換えた和風ムニエル。またうっかりソースが多め。レシピは調整済み。
 
材料(2人分)
・マカジキの切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・イクラ醤油漬け…大さじ2
 イクラは無くてもOK。その場合は大葉やゆずの皮をトッピングします
 
ソース
・味醂…大さじ1
・ポン酢醤油…大さじ1
・バター…大さじ1
 
付け合わせ
・長ネギ…16cm
 
長ネギをフライパンでから焼きしてお皿に。
 
マカジキに塩を振って少し置いたら、片栗粉をまぶしてサラダ油を引いたフライパンで両面に焼き色を付けたらお皿に。
 
フライパンにバターを溶かして、味醂とバターを加えて軽く煮詰めてお魚にかけます。
 
イクラ醤油漬けをトッピングして出来上がり。
 
 
 
11/5(金)
きょうの料理の集合写真
・マカジキの和風ムニエル
・岩モズク
・ほうれん草のおひたし
・牡蠣と白菜とニンジンとシイタケのお味噌汁
 
お味噌汁は白い麹味噌仕立てです。
 
 
きょうのBMI 20.04 あんまり減らないなぁ... 今日も頑張る。