奇麗で美味しそうな鯛が比較的に安かったので、鯛を煮てみました。新鮮そうな鯛なので、反ってしまわないように気を付けていたんだけど、思いっきり反ってしまった。
 
かなり火加減弱めにはしたんだけど、落し蓋が良くなかったかも。水を多めに入れて、落し蓋しない方が良かったな。
 
 
 
鯛の煮付け
鯛の煮付けの写真 実が反ってしまってます…
甘しょっぱく煮ても美味しいけど、鯛は出汁が美味しいので私は薄く煮付けるのが好き。
 
材料(2人分)
・鯛の切り身…2切れ
・生姜…1片
・長ネギ…20cm
・日本酒…大さじ3
・水…鯛が被る位
・塩…小さじ1/4
・醤油…色が付かない程度
・昆布…1片
 
鯛に軽く塩を振って10分置いたら、鍋に昆布・鯛・4cmに切った長ネギ・生姜片・日本酒・水・塩を加えて中弱火、急に火を入れると身が反りやすいです。
 
沸いたら火加減してそのままゆっくり6分くらい煮て出来上がり。
 
 
 
風呂吹き大根の酢味噌和え
風呂吹き大根の酢味噌和えの写真
煮るのに時間のかかる大根。
 
大根は表面から数ミリくらいのところが固いので、皮を厚めに剥くことと、日本酒を振ってレンジに4分かけておくと、あとは好みの出汁を軽く煮含めるだけですぐできます。
 
白味噌で作った酢味噌に、柚子の皮を添えて食べました。出汁の昆布はウチの人が好きなのでそのまま出しちゃう。
 
 
10/22(金)
きょうの料理の集合写真
・鯛の煮付け
・風呂吹き大根の酢味噌和え
・小松菜のおひたし
・手羽元とレンコンのお味噌汁
 
お味噌汁の手羽元は40分くらい煮ているので骨から身がはがれやすくて、骨の出汁もしっかり出ています。
 
 
きょうのBMI 19.98 ちょっと減った。今日も頑張るね。