わたしは休みでウチの人は午後から仕事の日なので、ニンニクなしのイタリアンです。
暑さが引いてくるとコクのあるパスタが食べたくなります。この季節はレモンバターをガシガシ食べます!
豚挽き肉のレモンバターソース パスタ
豚挽き肉とバターで食べ応えバッチリだけど、レモンの爽やかさでモリモリ食べられます。
材料(2人分)
・豚挽き肉…100g
・ニンジン…4cm
・インゲン…4本
・レモン汁…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ1/2
・バター…大さじ1
・粉パルメザンチーズ…大さじ1
・レッドキャベツスプラウト…1/3パック
・塩胡椒…少々
・パスタの茹で塩
・ファルファッレ…130g
パスタはファルファッレやフジッリが合うと思います
ニンジンを微塵切りに、インゲンは輪切りにしておきます。
ファルファッレを標準通りの時間茹で始めます。
フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンジンを炒めて柔らかくなったら、豚挽き肉とバターを加えます。
豚挽き肉の色が変わったら塩胡椒で味付け、インゲンとレモン汁を加えて30秒くらい炒めたら、茹で上がったファルファッレを加えて和えます。
お皿に盛り付けて、粉パルメザンチーズを振って、レッドキャベツスプラウトをのせて出来上がり。
牡蠣と生ハムとカッテージチーズのサラダ仕立て
生ハムは柿やイチジクのような甘みの強い果物とよく合います。きょうはカッテージチーズも加えてサラダ仕立てにしました。
材料(2人分)
・種なし柿…2個
・生ハム…3枚
・カッテージチーズ…大さじ2
・リーフサラダ…2掴み
・フェンネル…1枝
・胡椒…少々
フェンネルはディルやチャービルで代用してもOK。
ドレッシング
・オリーブオイル…大さじ1.5
・白ワインビネガー…小さじ1
・砂糖…1摘まみ
柿の皮を剥いてそれぞれ8等分します(4切れは味見しちゃった)。
生ハムは柿に巻き付けたり乗せたりしやすいように適当に切ります(一応縦に半分に切ってから横に2~3回切るイメージだけど、生ハムはちぎれやすいので適当)。
お皿にリーフサラダ・生ハムで巻いた柿・カッテージチーズをのせて、胡椒を振ってドレッシングをかけて出来上がり。
ラムチョップのカレートマト煮
カレー粉をまぶしつけたラムチョップを焼いて、トマトソースで煮込むだけ。材料(2人分)
・ラムチョップ…4本
・塩胡椒…少々
・カレー粉…少々
・オリーブオイル…大さじ2
・玉ネギ…1/4個
・ホールトマト缶カット…200g
・塩…小さじ1/2弱
・パセリのみじん切り…少々
・バジル…数枚
バジルは無くてもOK
ラムチョップに塩胡椒してカレー粉をまぶしつけます。
フライパンにオリーブオイルを引いて、ラムチョップを両面焼き入りが付くまで焼いたらいったん取り出します。
そのままのフライパンで玉ネギを炒めて、透き通ってきたらラム肉・トマト缶・塩を加えて水分がなくなるまで中弱火で煮ます。
器に盛り付けて、パセリを散らして、バジルを添えて出来上がり。
10/2(土)
・ジャガイモのスープ
・カキと生ハムとカッテージチーズのサラダ仕立て
・ラムチョップのカレートマト煮
・豚挽き肉のレモンバターソース パスタ



