スーパーで奇麗で骨がついていて良い出汁が出そうな金目鯛の切り身があったので、今朝は金目鯛の煮魚に決めました。
金目鯛の煮付け
骨から良い出汁が出そうだったので、普通よりはお醤油・味醂を控えめにさらっと仕上げました。
材料(2人分)
・金目鯛の切り身…2切れ
・昆布…1片
・生姜…1片
・長ネギ…20cm
煮汁
・味醂…大さじ2
・醤油…大さじ2
・日本酒…50ml
・水…ヒタヒタくらい
・塩…小さじ1/4
調味料少な目で作って煮立ったところで味見して調整すると失敗が少ないです。
長ネギは真ん中に切り込みを入れて4cm×4に切ります。青いところも4cm×2。生姜は薄切りに。
鍋に昆布・金目鯛・煮汁・長ネギ・生姜を入れて落し蓋をして中火、煮立ったら泡で包むように火加減して味見して足りない調味料を足して、そこから4~5分煮て出来上がり。
ナスのゴマ油炒め
ナスをごま油で炒めて、少し焼き色が付いたら味醂、醤油で味付けしただけ。甘めに仕上げるのが好きです。薬味に大葉。
ナスに火が通りにくいときは蓋をすると油と火が全体に回りやすいです。
・金目鯛の煮付け
・ナスのゴマ油炒め
・小松菜のおひたし
・鶏肉とゴボウとマイタケのお味噌汁
きょうのBMI 20.01 ちょっと減った。今日も頑張る!


