昨日は昼以降バタバタしていて、アップロードできてなかった投稿です。
きょうは2人ともお休みなので、ニンニクありのイタリアンの日です。
お魚料理はサンマのイタリアンソテー。この間作ったばかりだけどニンニク無しだったからね。
パスタは、ウチの人の実家から頂いたイクラの醤油漬けを使いました。
スープは安く出ていた小さいワタリガニで作りました。
サンマのイタリアンソテー
サンマをワタも使ってイタリアン風のソテーにします。ワタの代わりにアンチョビ1枚でも良いです。
材料(2人分)
・サンマ…2尾
・塩胡椒…少々
・ニンニク…1片
・鷹の爪…2本
・オリーブオイル…大さじ2
・種無し黒オリーブ…8個くらい
・ミニトマト…12個
ニンニクは微塵切りに、黒オリーブは輪切りに、鷹の爪はタネを取って輪切りしておきます。
サンマの頭を落として、切り口からお腹を4〜5cm切って包丁の刃先でワタを引き出します。
ワタの赤黒いところを叩いてフライパンへ、身はさらに半分に切ってから塩胡椒しておきます。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加えて弱火。
香りが立ったらサンマを盛り付ける時の裏を下にしてフライパンに。中火。
サンマを裏返す時にミニトマトと黒オリーブも加えて軽く塩で味を整えて、少し焼いて出来上がり。
小ワタリガニのスープ
お味噌汁とかに入れる小ワタリガニをクリームトマトスープにします。
材料(2〜3人分)
・小ワタリガニ…1パック
・ニンニク…1片
・ニンジン…4cm
・玉ネギ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
・ローリエ…1枚
・ブランデー…ミニボトル1本
・水…2カップ
・トマトペースト…大さじ1
・生クリーム…100ml
・塩胡椒…少々
ニンジンは賽の目に、玉ネギも同じくらいに切ります。
叩いてつぶしたニンニクとワタリガニを鍋でから焼きして、香ばしい香りがしたらオリーブオイル・ニンジン・玉ネギを加えて炒めて、玉ネギが透き通ってきたらブランデーを加えてフランベします。
水・ローリエ・トマトペーストを加えてニンジンが柔らかくなるまで煮ます。途中で塩でいったん味を調えます。
生クリームを加えて、胡椒を振って出来上がり。
イチジクとカッテージチーズのサラダ
松の実、カッテージチーズを加えたイチジクのサラダ。
材料(2人分)
・イチジク…大2個
・ベビーリーフ…2掴み
・松の実…小さじ1
・カッテージチーズ…30g
今回はベビーリーフの代わりにサラダホウレンソウとイタリアンパセリを使いました
ドレッシング
・砂糖…1摘まみ
・塩…小さじ1/3
・レモン汁…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ2
・胡椒…少々
イチジクは縦に4等分してさらに横に切ります。
器にベビーリーフ・イチジク・松の実・カッテージチーズを盛り付けてドレッシングを回しかけ手出来上がり。
イクラの醤油漬けとスモークサーモンをバターのコクでまとめます。フェンネルはチャービルやディルで代用してもOK。超簡単です。
材料(2人分)
・スモークサーモン…数枚
・イクラ醤油漬け…大さじ2~3
・バター…大さじ2
・生クリーム…100ml
・ニンニク…1片
・フェンネル…1枝
・フェットチーネ…160g
・塩…パスタを茹でる分+α
スモークサーモンは1cm幅くらいに切っておきます。ニンニクはすりおろしておきます。
フライパンにバターとにんにくを入れて、バターを溶かします。
フェットチーネを標準通りゆでて、フライパンに加えて、生クリームを加えて和えたらお皿に。
スモークサーモン・イクラ醤油漬け・フェンネルを盛り付けて出来上がり。
・イチジクとカッテージチーズのサラダ
・小ワタリガニのスープ
・サンマのイタリアンソテー
・イクラとスモークサーモンのパスタ
きょうのBMI 19.95でした。




