スーパーでは、葉物野菜の値段が上がってますね。大雨の影響が大きいことを実感します。
 
ホウレンソウや小松菜は先週までの倍以上の値段なので、安く出ていた水菜でサラダを作りました。シラスも余ってるのあったし。
 
お魚はブリのカマの大きくて奇麗なの(しかも天然物)が出ていたので、それに決まり。
 
 
 
水菜サラダ
水菜サラダの写真
あまり野菜に余っているお刺身やシラスやお豆腐を三杯酢かけてサラダ風に頂くだけ。
 
材料(2人分)
・水菜…1/2パック
・シラス…小1パック
・ミョウガ…2本
・ラディッシュ…3個
・刻み海苔…1掴み
 
ドレッシング
・味醂…大さじ2
・醤油…大さじ1強
・酢…大さじ1強
 好みで加減してください
 
水菜は4cmくらいに、ミョウガは縦半分にしてから斜め切りに、ラディッシュは実を輪切りに(葉が使えるときは水菜と同じように)します。
 
大皿に野菜類をのせてドレッシングを回しかけて、シラスをのせて、海苔を散らして出来上がり。
 
 
 
シシトウのから焼き
シシトウのから焼きの写真
シシトウがたくさん余っているので、グリルで4分焼いて鰹節をのせて、お醤油で頂きました。
 
 
 
 
ブリのかま焼き
ブリのかま焼きの写真
ブリに塩を振って、グリル中火で15分じっくり焼きました。大根おろしを添えて。
 
ブリは塩を振って10分置いたら、キッチンペーパーで水分を取ってから焼くと香りが良いです。
 
 
 
 
8/26(木)
きょうの料理の集合写真
・ブリのかま焼き
・シシトウのから焼き
・水菜サラダ
・アスパラガスと油揚げのお味噌汁
 
 
きょうのBMI 19.92 振替の2連休ですごく太っちゃった... きょうから頑張るし!