きのうは車検に出していた車の引き取りに行ったついでに、普段とは違うスーパーでお買い物。
美味しそうな海ブドウとか珍しいものも売ってたけど、小鉢は使いたい材料が冷蔵庫に残っているのでぐっと我慢。
でも大きくて美味しそうなブリの切り身、しかも2切れ240円! これは買わねばなりますまい!
ブリの南蛮漬け
片栗粉を付けて揚げ焼きにしたブリを、甘酸っぱいタレと野菜で頂きます。今朝の野菜は玉ネギ1/4個、香菜1株、ミョウガ1個、黄パプリカ数cmです。
夏場は梅肉和えも美味しいですね。
材料(2人分)
・長芋…5cm
・梅干し…1個
・大葉…2~3枚
梅干しは種を取って包丁でたたいて梅肉にします。
長芋の皮を剥いて5mm厚くらいの短冊に切ったら、梅肉と和えます。
大葉を刻んで載せて出来上がり。
6/5(土)
・ブリの南蛮漬け
・長芋の梅肉和え
・春菊のおひたし
・タケノコと油揚げのお味噌汁
きょうのBMI 19.62 ちょっと増えちゃったから今日は頑張る~


