今度は何を作ろっかな~と思いつつ仕事帰りに深夜スーパーに。
 
奇麗で大きなイトヨリの切り身がある! 久しぶりに煮付けにしよう。
 
 
 
イトヨリの煮付け
イトヨリの煮付けの写真 ピンクの虹色の皮が奇麗です

イトヨリは皮が奇麗なので薄い色の煮付けですよね。骨がある側の切り身の方が出汁が出て好きです。ちょっと火が強くて煮汁が濁ってしまった。

 

材料(2人分)

・イトヨリの切り身…2切れ

・生姜…2片

・長ネギ…16cm+青いところ8cm

・昆布…1片

 

煮汁

・日本酒…2カップ

・醤油…大さじ1弱

・味醂…大さじ1

・塩…小さじ1/2弱

・水…ヒタヒタくらい

 

長ネギを4cm(中身が抜けてこないように真ん中に半分切り込みを入れます)ごとに切ります。生姜は薄切り。

 

フライパンに材料を並べて煮汁を張って、落し蓋をして中弱火で加熱、煮立ったら泡で包むように火加減して5分で出来上がり。

 

 

 

5/21(金)

きょうの料理の集合写真
・イトヨリの煮付け
・冷やしトマト
・小松菜の煮びたし
・玉ネギの味噌汁
 
 
きょうのBMI 20.10 年で増えたんだろう... 心当たりないです... 気を取り直して頑張ります...