今度は何を作ろっかな~と思いつつ仕事帰りに深夜スーパーに。
奇麗で大きなイトヨリの切り身がある! 久しぶりに煮付けにしよう。
イトヨリの煮付け
イトヨリは皮が奇麗なので薄い色の煮付けですよね。骨がある側の切り身の方が出汁が出て好きです。ちょっと火が強くて煮汁が濁ってしまった。
材料(2人分)
・イトヨリの切り身…2切れ
・生姜…2片
・長ネギ…16cm+青いところ8cm
・昆布…1片
煮汁
・日本酒…2カップ
・醤油…大さじ1弱
・味醂…大さじ1
・塩…小さじ1/2弱
・水…ヒタヒタくらい
長ネギを4cm(中身が抜けてこないように真ん中に半分切り込みを入れます)ごとに切ります。生姜は薄切り。
フライパンに材料を並べて煮汁を張って、落し蓋をして中弱火で加熱、煮立ったら泡で包むように火加減して5分で出来上がり。
5/21(金)
・イトヨリの煮付け
・冷やしトマト
・小松菜の煮びたし
・玉ネギの味噌汁
きょうのBMI 20.10 年で増えたんだろう... 心当たりないです... 気を取り直して頑張ります...

