久しぶりに玉ねぎヨーグルトを作りました。ウチではダイエットのためというより、料理のソース代わりに使います。
今朝は和食なので、ほんのり醤油味を付けた豚ロースに玉ねぎヨーグルトをのせる感じにしました。
豚ロースの玉ねぎヨーグルトのせ
ほんのり醤油味を付けた豚肉に玉ねぎヨーグルトをのせただけ。
材料(2人分)
・豚ロース肉…2枚
・塩…少々
・サラダ油…フライパンに少なめに引くくらい
・醤油…小さじ2
・玉ねぎヨーグルト…大さじ2
玉ねぎヨーグルト
・玉ねぎ…1/2個
・ヨーグルト…200g
・塩…小さじ1/2
1~2日前に玉ねぎヨーグルトを作ります。
玉ねぎを薄切りにして1時間くらい空気にさらして辛みを飛ばしたら、材料をよく混ぜて冷蔵庫で1~2日はおいておきます。3日目くらいが一番おいしいです。
玉ねぎヨーグルトを料理のソースにするときは、寒い時期は30分くらい前に出して室温にしておきます。
豚ロースに塩を振って10分置いてから、フライパンにピーマン、シイタケと一緒に乗せて焼きます。
それぞれの素材が焼きあがる直前に、少しお醤油をかけて取り出して盛り付け。豚肉はお醤油は香りづけ程度。玉ねぎヨーグルトに色が移らないようにしたいので。
玉ねぎヨーグルトをのせて召し上がれ。
2/15(木)
・豚ロースの玉ねぎヨーグルトのせ
・菊の花
・小松菜のおひたし
・レンコンと油揚げのお味噌汁
きょうのBMI 20.31 きのうの夜はウチの人としゃぶしゃぶ食べて楽しかったから、少し太ったけど良いの。きょう頑張る!