久しぶりに玉ねぎヨーグルトを作りました。ウチではダイエットのためというより、料理のソース代わりに使います。
 
今朝は和食なので、ほんのり醤油味を付けた豚ロースに玉ねぎヨーグルトをのせる感じにしました。
 
 
 
豚ロースの玉ねぎヨーグルトのせ
豚ロースの玉ねぎヨーグルトのせの写真 玉ねぎヨーグルトがお醤油と混じってしまわないようにお醤油の量に注意しました
ほんのり醤油味を付けた豚肉に玉ねぎヨーグルトをのせただけ。
 
材料(2人分)
・豚ロース肉…2枚
・塩…少々
・サラダ油…フライパンに少なめに引くくらい
・醤油…小さじ2
・玉ねぎヨーグルト…大さじ2
 
玉ねぎヨーグルト
・玉ねぎ…1/2個
・ヨーグルト…200g
・塩…小さじ1/2
 
1~2日前に玉ねぎヨーグルトを作ります。
 
玉ねぎを薄切りにして1時間くらい空気にさらして辛みを飛ばしたら、材料をよく混ぜて冷蔵庫で1~2日はおいておきます。3日目くらいが一番おいしいです。
 
 
玉ねぎヨーグルトを料理のソースにするときは、寒い時期は30分くらい前に出して室温にしておきます。
 
豚ロースに塩を振って10分置いてから、フライパンにピーマン、シイタケと一緒に乗せて焼きます。
 
それぞれの素材が焼きあがる直前に、少しお醤油をかけて取り出して盛り付け。豚肉はお醤油は香りづけ程度。玉ねぎヨーグルトに色が移らないようにしたいので。
 
玉ねぎヨーグルトをのせて召し上がれ。
 
 
 
2/15(木)
きょうの料理の集合写真
・豚ロースの玉ねぎヨーグルトのせ
・菊の花
・小松菜のおひたし
・レンコンと油揚げのお味噌汁
 
 
きょうのBMI 20.31 きのうの夜はウチの人としゃぶしゃぶ食べて楽しかったから、少し太ったけど良いの。きょう頑張る!