きのうの白菜がまだ余っているので、今朝は鮭の味噌バター煮を作りました。
 
 
 
鮭の味噌バター煮
鮭の味噌バター煮の写真 きょうはあらかじめ味噌を煮汁に溶いておいたので、味噌の大豆かすがなくてちょっと見た目がましになりました♪
煮魚を作る浅鍋がもう少し大きければ、さらにシイタケとか木綿豆腐とか入れても美味しいと思います。
 
材料(2人分)
・生鮭の切り身…2切れ
・白菜…2枚
・エノキタケ…1/2パック
・バター…大さじ2弱
・フキノトウ…1個
・レモン汁…数滴
 
煮汁
・日本酒…50ml
・水…75ml
・味噌…大さじ1
 
煮汁の材料を合わせるときに、味噌は網で濾すように溶かしました。
 
生鮭には軽く塩を振って10分置いておきます。
 
エノキタケは石突を切って2つに分けておきます。白菜は2cmくらいに切っておきます。フキノトウは刻んでレモン汁を振って変色を止めておきます。
 
鍋に鮭、エノキタケを並べて、周りに白菜を立てるようにして、バターを鮭に乗せます。
 
煮汁をかけて蓋をして、煮えてから5分くらいで出来上がりです。
 
 
 
セロリと赤パプリカの酢漬け
セロリと赤パプリカの酢漬けの写真 パプリカ入れると華やかで奇麗
切ったあまり野菜に少なめに塩を振って、醤油を数滴、酢を好きなだけかけて時々混ぜて30分。
 
 
 
鶏肉と里芋のお吸い物
鶏肉と里芋のお吸い物 味噌汁だと鮭の味噌バター煮と味噌が被るからね
日本酒、昆布、鰹節で出汁を取って、醤油数滴、塩で味付け。鶏肉を加えて煮えたら下茹でした里芋を加えてさっと煮て出来上がり。
 
 
 
2/5(金)
きょうの料理の集合写真
・鮭の味噌バター煮
・セロリと赤パプリカの酢漬け
・ほうれん草のおひたし
・鶏肉と里芋のお吸い物
 
 
きょうのBMI 20.28 やっぱり夜仕事終わって~の夜食をもう少し考えないとダメってことね…