あけましておめでとうございます。今年はいい年になりますように。
今朝はお雑煮です。鶏肉、セリ、ゴボウ、マイタケ入り。つゆは違うけどきりたんぽ鍋の具材です。
お雑煮
たぶん秋田のお雑煮、こんな感じ。ただ、ウチの実家は言葉がちょっと違ってたりするので、一般的にこれかは不明...
出汁
日本酒、水、昆布片を煮立てて、昆布を取り出したら鰹節。鰹節を取り出したら、大さじ1/2弱のお醤油と塩で味付け。
マイタケ、ゴボウを加えて少し煮たら鶏肉を加えて数分煮ます。
セリを加えて焼いたお餅をのせて出来上がり。
ニシン漬け
お義母さんが送ってくれたニシン漬け。「とりあえず送っては見たものの失敗だった」と言ってたらしい。確かにしょっぱい(^_^;)
でも、お正月に品数を並べられるし、送ってくれる気持ちがうれしいです。
ブリの照り焼き
いつもよりしっかり煮詰めて、甘酢漬けの野菜を添えました。盛り付けがお正月っぽくない(>_<)
材料(2人分)
・ブリの切り身…2切れ
・塩…少々
・小麦粉…大さじ1/2
・サラダ油…少々
煮汁
・醤油…大さじ1
・味醂…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・日本酒…大さじ1/2
普段より砂糖を2倍に、日本酒を1/2にしてます。
野菜の甘酢漬け
・黄パプリカ…1/2個
・カブ…1個
・砂糖…大さじ1/3
・塩…小さじ1/4
・酢…大さじ1/2
黄パプリカは種を取って薄切りにします。カブは身は薄切りに、葉は3cmくらいに切って、砂糖、塩を振って酢を振りかけて時々混ぜ合わせて1時間くらいで甘酢漬けの出来上がり。
ブリの切り身に塩を振って、10分以上置きます。浮き出た水分をキッチンペーパーで拭き取って、小麦粉をまぶしたら、余分な粉を落とします。
フライパンにサラダ油をひいて、ブリを両面焼きます。
煮汁を加えて、すくった煮汁を回しかけながら煮汁がほとんどなくなるまで煮て出来上がり。
1/1(金)
・お雑煮・ブリの照り焼き
・ニシン漬け
・ほうれん草のおひたし
この間の朝、疲れててご飯作れなかった時のホウレンソウをやっと使えた。結構いいホウレンソウだったので何日もたってるのに傷んでませんでした。
明日からまた出勤です。こんな時だと忙しいのはありがたいって分かるよね。初出勤も元気に行ってきます! その前に今日はお家でウチの人と飲みます♡



