今朝はサワラのレモンバター蒸し。日本酒とお醤油を使えば和風に、白ワインを使えば洋風になります。
 
 
 
サワラのレモンバター蒸し
サワラも美味しいけど、実はバターを吸った玉ネギが美味しいのだ。鮭で作っても美味しいです。
 
材料(2人分)
・サワラ…2切れ
・塩…少々
・玉ネギ…1/2個
・日本酒…1カップ
・醤油…小さじ1
・バター…大さじ1~2
・レモン…1/4個
 
サワラに強めに塩を振って10分以上置きます。
 
小フライパンに細切りの玉ネギ、サワラ、日本酒、醤油を入れてサワラにバターを載せます。
 
蓋をして蒸し焼きにして、日本酒がなくなる寸前くらいに火を止めてお皿に盛り付け。
 
くし形に切ったレモンを添えて出来上がり。
 
 
 
オクラとキュウリとミョウガの梅肉和え
蒸し暑い朝に食欲をそそる梅の酸味と夏野菜。
 
材料(2人分)
・キュウリ…1本
・オクラ…1パック
・ミョウガ…1本
・梅干し…1~2個
 
オクラは30秒湯がいて粗熱を取ったら小口切り。ミョウガも小口切り。キュウリは体重をかけて割ってから集めの小口切り。
 
種を取った梅干しで和えるだけ。
 
 
 
7/31(水)
・サワラのレモンバター蒸し
・夏野菜の梅肉和え
・ツルムラサキのおひたし
・鳥軟骨とゴボウのお味噌汁
 
 
きょうのBMI 19.95 微減。今日も頑張ろ~。