きのうは休日の朝出勤だったので、夕方のスーパーで買い物ができました。
うわー、夜中だと売り切れてる美味しそうなお魚がまだある♪ ひときわ目を引いたのは、すごく美味しそうなヒラメの切り身。でも、高いよね... と別のお魚を買おうかしばらく迷いましたが。
ウチの人は、食事以外にはほとんどお金を使わないんだし、ヒラメ好きなんだし。ここをケチってはいけない! 「えいっ」←ヒラメの切り身を買い物かごに入れる心の気合
ヒラメの和風ムニエル
レモンバターソースの代わりにポン酢醤油バター。ヒラメ以外にスキミタラなどでも美味しくできます。
材料(2人分)
・ヒラメの切り身…2切れ
・塩…少々
・バター…大さじ1/2+1/2
・サラダ油…大さじ1弱
・小麦粉…大さじ1
・ポン酢醤油…大さじ2
付け合わせ
・大根おろし
・ミョウガの細切り
ヒラメの切り身に塩を振って10分以上置いたら、小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油、バター大さじ1/2を温めて、ヒラメを両面焼きます。
ヒラメをお皿に取ったら、余分な油を捨てたフライパンにバター大さじ1/2、ポン酢醤油を温めてよく混ざったらソースも出来上がり。
アスパラガスの酢味噌和え
ウチの人の実家からアスパラガスをひと箱いただきました。茹でて酢味噌和えにしました。
身がしっかりしてて美味しいアスパラガスでした、いつもありがとうございます。
・アスパラガスの酢味噌和え
・ほうれん草のおひたし
・わかめと豆腐のお味噌汁
スーパーで美味しそうな生ワカメが安かったので、お味噌汁にしました。
きょうのBMI 20.13 やった。またちょっと減った。この調子で頑張るぞ♡


