きのうはわたしが会社のカギ閉めなのでウチの人が買い物をしてくれました。
「テレビで料亭が買わないからタイが安いって言ってて、ほんとに安かったから買ってきた!」
大きくてきれいな天然真鯛の切り身。普段の半額以下です。
真鯛の酒蒸し
材料(2人分)
・真鯛の切り身…2切れ
・味醂…大さじ1
・昆布…1片
・生姜…1片
・長ネギ…5cm×4
・日本酒…100ml
・水…100ml
・醤油…小さじ1
・塩…小さじ1/2
日本酒、水、塩は鍋のサイズ、切り身の厚みにあわせてヒタヒタより少なめに調節。
長ネギは真ん中にも半分切込みを入れて中身が抜けないようにしておきます。
鍋に昆布、生姜、日本酒、水、醤油、塩、長ネギ、鯛を入れて、アルミ箔で落し蓋をして泡で煮るように6~10分。
煮立ったら途中で塩加減を調節すると安全です~。
・トロロとメカブ
・ほうれん草のおひたし
・蕪と油揚げのお味噌汁
きょうのBMI 20.25 ちょっと減った。このまま頑張るぞー(^^)/

