駅前のスーパーの深夜営業も復活していて、仕事帰りに買い物できるようになりました。でも、深夜だと鮮魚はほとんど売り切れ。
それでもきのうはとてもおいしそうなナメタガレイがありました。久しぶりにから揚げにしよう!
後、フキも短く切ったのが売っていたので、今年まだ食べてなかったのでゲット。
ナメタガレイのから揚げ
材料(2人分)
・ナメタガレイの切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1.5
・サラダ油…鍋に1cmくらい
付け合わせ
・大根…4cm
・一味唐辛子…好きなだけ
大根をおろして一味唐辛子と混ぜておきます。
ナメタガレイは塩を振って10分以上置いたら、片栗粉をまぶして余熱したサラダ油で10分くらい(途中で裏返して)両面を揚げるだけ。
出汁を取って味噌を濃いめに溶いておきます。
キュウリは輪切り、ミョウガは細切り、木綿豆腐は手で崩しておきます。
・フキの小鉢
・ほうれん草のおひたし
・冷や汁
きょうのBMI 書きたくない…



