駅前のスーパーの深夜営業も復活していて、仕事帰りに買い物できるようになりました。でも、深夜だと鮮魚はほとんど売り切れ。
 
それでもきのうはとてもおいしそうなナメタガレイがありました。久しぶりにから揚げにしよう!
 
後、フキも短く切ったのが売っていたので、今年まだ食べてなかったのでゲット。
 
 
 
ナメタガレイのから揚げ
黒カレイや赤カレイに比べて水分の少ないナメタガレイは唐揚げにすると美味しい♡
 
材料(2人分)
・ナメタガレイの切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1.5
・サラダ油…鍋に1cmくらい
 
付け合わせ
・大根…4cm
・一味唐辛子…好きなだけ
 
大根をおろして一味唐辛子と混ぜておきます。
 
ナメタガレイは塩を振って10分以上置いたら、片栗粉をまぶして余熱したサラダ油で10分くらい(途中で裏返して)両面を揚げるだけ。
 
 
 
フキの小鉢
生のフキの香りが好きなので、皮を剥いて酢水にさらしてそのまま食べちゃいました。
 
 
 
冷や汁
木綿豆腐、キュウリ、ミョウガの冷や汁。好みでゴマを振っても美味しいです。
 
出汁を取って味噌を濃いめに溶いておきます。
 
キュウリは輪切り、ミョウガは細切り、木綿豆腐は手で崩しておきます。
 
お椀に具材、汁、氷を入れて召し上がれ。
 
 
 
6/9(火)
・ナメタガレイのから揚げ
・フキの小鉢
・ほうれん草のおひたし
・冷や汁
 
 
きょうのBMI 書きたくない…