目鯛の切り身の良いやつをウチの人が買い物ついでに見つけて買って来てくれました。
生姜ある?って電話かけてきたから、煮付けが食べたいのかなぁと思って、今朝は煮付け。
あとは、ウチの人のリクエストでキャベツのお浸しですっ!
メダイの煮つけ
ほんのり甘めに煮付けて見ました。好みで味醂は半分にしても良いと思います。
材料(2人分)
・メダイの切り身…2切れ
・塩…少々
・昆布…1片
・生姜…1片
・三つ葉…1/4束
煮汁
・味醂…大さじ2
・醤油…小さじ1
・日本酒…100ml
・塩…小さじ1/4
・水…100ml
メダイに軽く塩を振って10分程度置きます。
生姜は細切りに、三つ葉は3~4cmに切ります。
メダイの水分を拭き取って、昆布、生姜、煮汁と一緒に鍋に入れて落し蓋。沸騰してから6分くらい煮付けます。
お皿に盛り付けて三つ葉を飾って出来上がり。
・アスパラガスの酢味噌和え
・キャベツのおひたし
・油揚げとモヤシのお味噌汁
きょうのBMI あとで編集して書くよ~。

