美味しそうな金目鯛を見つけたスーパーのお魚売り場。ウチの人は食事くらいしか贅沢しないからケチっちゃダメ、ってこのあいだ決めたはずなのに、なかなか手が出ない。
「えいっ」
思い切ってカゴに入れてきた。ウチの人が「わーい、金目鯛だ」って喜んでくれたので、やっぱり買ってよかったと思いました。キンメは甘辛い濃い目の味も美味しいけど、きょうは春らしくあっさりとした味付けで仕上げて見ました。
キンメダイの煮付け
濃い目の煮付けも美味しいけど、きょうはあっさり薄めの味付けで。
材料(2人分)
・キンメダイ…2切れ
・サヤエンドウ…小1パック
・生姜…1片
・長ネギ…10cm
・昆布…1片
煮汁
・味醂…大さじ1
・醤油…大さじ1
・日本酒…100ml
・水…200ml
・塩…小さじ1弱
最初は塩を少なめにして半分煮たところで味見して調節すると安全。
サヤエンドウは筋を取って、30秒塩ゆでしておきます。
鍋に煮汁、生姜、昆布、キンメダイ、長ネギを入れて落し蓋をして泡で煮るように10分煮ます。
お皿に盛り付けてサヤエンドウを飾って出来上がり。
・ゼンマイ水煮
・ホウレン草のおひたし
・豚汁
きょうのBMI 19.95 減らないニャン。夏場前にお腹をペッタンコにしたいのになぁ。


