リモートワーク対応が全然出来てないウチの会社で、昨日も一人でリモートに移行した際のシミュレーションなどに取り組んでいました。
 
きのうは会社のカギ閉め担当なので、お買い物はウチの人がしておいてくれました。えーと。ブリだね。
 
そんな感じで朝、冷蔵庫を見てから適当に有り合わせでメニューを考えます。
 
 
 
ブリと新ジャガとゴボウのバターポン酢焼き
ゴボウが入ってるのがポイント。出来れば今の時期は新ゴボウを使いたいですね~。
 
材料(2人分)
・ブリ…2切れ
・ゴボウ…20cm
・新ジャガイモ…小芋4個
・大葉…3枚
・塩…少々
・サラダ油…フライパンに少なめに引くくらい
・バター…大さじ1.5
・ポン酢…大さじ2~3
 
ゴボウは一口大の乱切りに、新ジャガも一口大に切ってレンジで3分くらいチンしておきまs。
 
ブリに塩を振って10分以上置きます。
 
フライパンにサラダ油を少量引いてブリを両面に焼き色が付くまで中火で焼いたら、余分な油を捨てます。
 
フライパンのブリの脇に新ジャガイモ、ゴボウ、バター、ポン酢を加えて全体に煮汁を全体に煮絡めて出来上がり。
 
 
 
4/3(金)
・ブリと新ジャガとゴボウのバターポン酢焼き
・菜花の辛子和え
・モロッコインゲンの酢味噌和え
・モヤシのお味噌汁
 
 
 
きょうのBMI 19.83 やったー減った。きのうは仕事頑張ってておやつ食べる暇がなかったからかな♡