ウチの人、このブログをチェックしててBMIが下がったタイミングで丼物をリクエストしているそうです(笑) と言う事でおとといちょっと体重が減ったタイミングでカツオの焼き味噌漬け丼のリクエストが来た(^^ゞ
ごめんね~、わたしの体重でメニューに制限があって。でもダメなタイミングはダメなのだ…
カツオの焼き味噌漬け丼
ほんのり焼いた味噌のタレで漬けたカツオのお刺身に薬味たっぷりの丼物です。
写真写りを気にして約三控えめだけど、ウチではこの後に食べながら薬味マシマシにします。
材料(2人分)
・カツオのお刺身…1サク
・味噌…大さじ1.5~2
・味醂…大さじ1~2
・生姜…好きなだけ
・大葉…3枚
・ミョウガ…2本
・刻み海苔…少々
・レンジでチンのご飯…300~400g
薬味は細切りにしておきます。
アルミホイルに味噌をのせてグリルで軽く焦げるまで焼きます。
焼いた味噌と味醂を合わせて当たり鉢で混ぜたら、カツオのお刺身を切って10分くらい漬けます。
丼にご飯をよそって、カツオのお刺身、薬味をのせて出来上がり。
タラの芽の唐揚げ
小フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、適当に熱くなったところでタラの芽を入れて、片面ずつ揚げます。
片栗粉をまぶしてさっと上げ焼きにしただけ。山菜はこの方が味と香りが活きて美味しいと思います。
材料(2人分)
・タラの芽…1パック
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…タラの芽が半分使るくらい
・塩…少々
タラの芽に水をかけて水気を軽く切ります。
ビニール袋に片栗粉を入れて、タラの芽を入れてポンポンして全体にまぶします。
・タラの芽の唐揚げ
・ホウレン草のおひたし
・タケノコのお吸い物
お吸い物には出汁としてネギの青い所が干からびてきてたのを入れました。ほんのりネギの味が移って美味しかったです(*^^*)
きょうのBMI 20.12 きのうからちょっと増え気味のわたしであった…



