安くてきれいで卵しっかり抱いた赤カレイの切り身があったので、魚卵好きのウチの人に買ってきました♡
 
あとは昨日使い切れなかった生モズクを湯通しして酢醤油で。
 
 
 
赤カレイの煮付け
材料(2人分)
・カレイの切り身…2切れ
・生姜…1片
・長ネギ…1/2本
・昆布…1片
 
煮汁
・味醂…大さじ4
・醤油…大さじ1~2
・日本酒…1カップ
・水…1カップ
・塩…小さじ1/2
煮汁の塩は少なめにして、5分くらいして味見が安全です♪
 
生姜は薄切りにして縁の皮を剥いて5mm幅くらいに切ります。長ネギは真ん中に切り込みを入れた斜め切り。
 
鍋に昆布、カレイ、生姜、ネギ、煮汁を入れて落し蓋をして12分くらい煮ます。沸騰してきたら溢れないように火を調節して泡で煮る感じ。
 
卵がない時は沸騰して6分も煮れば大丈夫だけど、卵は火が通りにくいのでしっかり煮るのがコツ。
 
 
 
4/1(水)
・赤カレイに煮付け
・生モズク
・春菊のおひたし
・レンコンと油揚げのお味噌汁
 
 
 
きょうのBMI 20.04 ちょっと戻っちゃった(>_<)