ウチの人は食事くらいにしかお金を使わないのに、ついつい安い食材に手を出してしまう事を少し反省して、ちょっとお高いイトヨリの切り身に手を出してみました♪
綺麗なお魚。彩りを生かして潮汁風の酒蒸しにしました。
イトヨリの酒蒸し
材料(2人分)
・イトヨリの切り身…2切れ
・昆布…1片
・生姜…1片
・長ネギ…15cm
・塩…少々
煮汁
・醤油…小さじ1
・味醂…大さじ1
・日本酒…1カップ
・水…1カップ
・塩…小さじ1/2
水はお魚ヒタヒタくらいに適当に調整してください。
イトヨリに塩を振って20分くらい置いたら水洗いして水を切ります。
生姜は細切りに、長ネギは真ん中にも切り込みを入れた斜め切り。
鍋に昆布、イトヨリ、生姜、長ネギを入れて煮汁を加えてお魚ヒタヒタくらいにして落し蓋をして中火で10分煮ます。
お皿に盛り付けて出来上がり。
材料(2人分)
・レンコン…5~7cm
・ゴマ油…鍋に少なめに引くくらい
・鷹の爪…1本
・黒ゴマ…小さじ1
調味料
・醤油…小さじ1.5
・味醂…小さじ1
・日本酒…小さじ1
・塩…小さじ1/2
塩は控え目にして味見して足すと失敗しないよ。
レンコンは薄切りにして皮を剥いて食べやすい大きさに切ったら、水に2分付けてから笊に上げておきます。
鍋にゴマ油を引いて鷹の爪、レンコンを炒めてレンコンの色合いが変わったら、調味料を加えて炒め合わせて出来上がり。
お皿に盛り付けて黒ゴマを振りかけて召し上がれ。
・レンコンのキンピラ
・春菊のおひたし
・生モズクとお豆腐のお味噌汁
スーパーで見つけた生モズク、味噌汁に最後に加えて軽く温め直して出来上がりです。やパリ生は美味しかった♡
きょうのBMI 19.98 きのうはダイエット頑張りました。あと、会社で動いてる雰囲気が無いのでリモートで対応できるように一人でzoomの温来会議システムの運用を試行したり、仕事も頑張った<(`^´)>


