ウチの人が丼物を食べたそうにしていたので、塩レモン豚丼を作りました。 わたしが糖質を少なめにしてるのに付き合わせちゃってごめんね~。

 

 

 
塩レモン豚丼
塩レモンでサッパリ、アルファルファの香りが良く合います。トッピングが多めでご飯が少ないのはウチ仕様(^^ゞ
 
材料(2人分)
・豚肉(コマ切れか豚しゃぶ用)…200g弱
・モヤシ…1/2パック弱
・アルファルファ…2掴み
・大葉…1枚
・サラダ油…鍋に軽く引くくらい
・塩レモン…大さじ1.5~2
・ご飯…2膳分
 
大葉は縦に3等分して細切りにしておきます。
 
フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めて赤味が無くなったらモヤシと塩レモンを加えてさっと炒めます。(a)
 
丼にご飯をよそって(a)をのせて、アルファルファを重ねて、大葉を載せて出来上がり。
 
 
タケノコとワカメの煮物
お店で茹でたてのタケノコを買って来て、出汁を煮含めました。
 
昆布、日本酒、鰹出汁。鷹の爪少々くわえて煮て、生ワカメを加えてすぐ火を停めます。
 
 
 
ナメコ汁
ナメコ、木綿豆腐、赤味噌。フキノトウを散らしました。
 
 
 
3/26(木)
・塩レモン豚丼
・タケノコとワカメの煮物
・菜花の辛子和え
・ナメコ汁
 
 
きょうのBMI 20.10 たった1日で戻ってしまったよ... 会社に自分でお土産に持って行ったお菓子、ちょっと食べちゃったから(^^ゞ
 
長い連続勤務も今日で終わり。あと1日頑張る...