昨夜はわたしの帰りが遅い予定だったので、ウチの人が買い物をしておいてくれました。すんごく沢山卵を抱いたカレイ。それも2切れとも。

 

きょうもわたしは振替で休みなので、普段よりは丁寧に煮付けを作りました。と言っても味醂と醤油だけじゃなくて、お塩を使って薄い綺麗な色に仕上げただけですけど、評判良かった。

 

お醤油だけだと見た目で味が分かりやすいのと、冷たいうちに味見が出来て楽なんだけど、塩を使うとある程度煮て塩が溶けてからじゃないと味が分からないのでちょっと面倒。でも喜んでもらえたから、今度からはもうちょっと丁寧に作ろう、かなぁ(断言はしない)

 
 
 
カレイの煮付け
味醂大さじ2、お醤油大さじ3、日本酒100ml、水200ml+塩。昆布、生姜片、カレイ2切れ。分量は超大雑把ね。
 
塩は少なめに入れて5分煮たくらいで味見して加減すると安全。
 
 
 
3/13(金)
・カレイの煮付け
・モヤシと三つ葉の中華ドレッシング和え
・ホウレン草のおひたし
・鶏肉と舞茸とネギと蕪の葉っぱのお味噌汁
 
中華ドレッシングは、塩小さじ1/2、醤油大さじ1/2、酢大さじ1、ごま油大さじ1弱から好みで加減。
 
蕪の葉っぱは捨てないで取って置いてお味噌汁の具や炒め物に使うと美味しいです。