きょうは2人とも休みなので、ニンニクありのイタリアンなのです。
あれ食べたい、これ食べたい…と色々考えて作ってたら、間違って1品多かった(笑) 普段もコンロなんとかやり繰りしてる感じだけど、1品増えたら手順が崩壊してえらく大変だった~(加熱待ちの鍋・加熱後で置き場の無い熱い鍋ががが…)。
サバのトマトソース焼きは塩サバを使ったけど、わたしには少し塩辛いから今度は生サバを使って作ってみよう。後は、冬場から食べたかったけど機会がなかった鶏レバーのバルサミコ煮を久しぶりに。
それから、せっかく春なので、コゴミを使ったボンゴレを作ってみました。コゴミは味がシンプルだから、アリオリをベースにチーズ振った方が合うかもだけど、アサリも春の食材だしね。
コゴミとアサリのパスタ
ボンゴレにコゴミを足しただけです。
材料(2人分)
・アサリ…250g
・コゴミ…1パック
・ニンニク…1/2片
・鷹の爪…2本
・オリーブオイル…大さじ4
・白ワイン…80ml
・イタリアンパセリ…1~2本
・塩…パスタを茹でる分+α
・スパゲッティーニかフェデリーニ…160g
アサリは3%の塩水で冷蔵庫で一晩砂抜き。
イタリアンパセリは粗みじん切り、鷹の爪は小口切り、ニンニクは微塵切り。
コゴミは半分に切って軽く塩を振ります。
パスタを標準より90秒短く茹でます(茹で湯を「最後に」お玉3つ分くらい取っておきます)。
その間にフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で加熱、ニンニクがきつね色になったらアサリ、白ワインを加えて蓋をして中強火にしてアサリが開くまで蒸したらコゴミを加えます。
パスタの茹で湯をフライパンにお玉1つ加えて中火で揺すりながら白っぽく乳化させて、茹で上がったパスタを加えてオイルを吸わせるように良く混ぜます。
塩(好みで胡椒も)で味を調えて、イタリアンパセリを少なめに散らして出来上がり。
余り野菜と椎茸とクルミのサラダ
鶏レバーのバルサミコ煮
サバのトマトソース焼き
バルサミコドレッシングで。
・塩胡椒…塩だけでこの量の野菜を食べるなら…の分量
・バルサミコ…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1/2
ハツの下処理が大変だったので、今度作る時は駅前のスーパーでハツ別売りのレバーを使おう…
材料(2人分)
・鶏レバー…200g
・ニンニク…1片
・クレソン…2本
・ニンジン…3cm
合わせ調味料
・バルサミコ…大さじ4
・赤ワイン…大さじ3
・醤油…大さじ2
・水…1カップ
鶏レバー下処理
鶏レバーの筋を取って水に15分付けて血を抜きます(途中で水を2回くらい変える)。ハツが付いてる時は太い方の白いところを切って開いて、中の血液を良く洗って表面の皮を剥きます。
ニンジンは賽の目に切ってパスタのお湯で茹でておきます。クレソンは3~4cmに切って置きます。
ハツとレバーを合わせ調味料で煮ます。煮汁がほぼ無くなったらニンジンを加えてサッと混ぜます。
クレソンを添えて出来上がり。
塩サバで作ったけど、生サバの調理法で書いとく。それからオーブンや耐熱皿が無いのでトマトソースとサバは別に調理して合わせました。
材料(2人分)
・小サバの3枚おろし…1尾分
・粒マスタード…大さじ1
・刻みパセリ…少々
・オリーブオイル…廻しかけるくらい
・レモン…1/4個
・飾りの葉っぱ…適当に(今回は余ってたルッコラとパセリ)
合わせパン粉
・パン粉…1/2カップ
・パルメザンチーズ…大さじ2
トマトソース
・トマトホール缶カット…300g
・玉ネギ…1/4個弱
・ニンニク…1片
・オリーブオイル…50ml
・ローリエ…1枚
・塩…少々
サバに強めに塩を振って20分くらい置きます(水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ります)。
トマトソースを作ります。
鍋にオリーブオイル、薄皮ごと包丁の腹で潰したニンニクを入れて中火、ニンニクに火が通って香りが立ったらニンニクを取り出します。
微塵切りにした玉ネギをほんのり色が変わるまで炒めます。
トマト缶、ローリエ、塩少々を加えて混ぜながら中火で20分くらい煮込みます。
サバをパン粉焼きにします。
サバに粒マスタードを塗ったらグリルに並べて合わせパン粉を載せます。
オリーブオイルを全体に(マヨビーム風に)かけて、グリルで焼き色が付くまで焼きます(ウチだとノンフライモードで10分)
お皿にトマトソースを引いて、サバを載せて出来上がり。
・ベーコンと蕪のスープ
・鶏レバーのバルサミコ煮
・サバのトマトソース焼き
・コゴミとアサリのパスタ
きょうのBMI 20.16 ふ、増えとるがな…




