ウチの人が、卵を抱いて美味しそうなナメタガレイを買って来てくれました。
ナメタガレイはわたしがいつも買う浅羽ガレイや赤カレイよりも水分が少なくて身がしっかりしているので、唐揚げにしました
ナメタガレイの唐揚げ
ポン酢をさっとかけて頂きました♪
材料(2人分)
・ナメタガレイ…2切れ
・塩…少々強
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…2カップ
付け合わせ
・大根…4cm
・一味唐辛子…4~5振り
・三つ葉…少々
カレイに強めに塩を振って30分くらい置きます。
片栗粉をまぶしてサラダ油で軽く色が付くまで揚げます。身が半分くらい油に使ってれば、片面ずつ裏返せば大丈夫です。
大根おろしに一味唐辛子を混ぜて即席紅葉おろしを作って、三つ葉と添えたら出来上がり。
・モロッコインゲンの酢味噌和え
・春菊のおひたし
・牡蠣の粕汁
きょうのBMI 19.92 よしよし。きょうもちょっとだけ減った。


