翌朝、何を作ろうか迷った時。 自分が以前作った料理で忘れてるものがないかチェックしてみたり。
鶏肉とタケノコのヨーグルトグリル、って美味しそうなのを発掘してまた作ってみました。
塩ヨーグルトに一晩漬けこんだので、鶏肉が柔らかくてジューシー。ウチの人にも「また作って」って言われました♡
鶏肉のタケノコの塩ヨーグルトグリル
鶏肉を塩ヨーグルトに漬け込んで焼くだけ。焼いたタケノコは甘みが出て美味しい。
材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚
・タケノコ水煮…1cm厚2枚
塩ヨーグルト
・プレーンヨーグルト…大さじ4
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1
・白ワイン…小さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1/4(今日は無し)
付け合わせ野菜
・ニンジン…5mm厚片4枚
・カボチャ…薄切り2~4枚
・ゴボウ…4cm×2~4
鶏モモ肉を2つに切り分けて、タケノコ、塩ヨーグルトと一緒にビニール袋に入れて1時間以上置きます。今回は1晩置きました。
付け合わせ野菜に塩胡椒を振ってオリーブオイルでマリネしておきます(ニンジンは厚ければ2分くらいパスタのお湯で下茹で後)。
鶏肉とタケノコと付け合わせ野菜をグリルに並べて強火で8分焼いたら、野菜とタケノコを取り出して、鶏肉は裏返して4~8分焼いて出来上がり。
ジャガイモのスープ
材料(2人分)
・長ネギ…5cm
・ジャガイモ…小1個
・スープキューブ…1個
・水…400ml
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・塩胡椒…少々
・細ネギ…1本
長ネギは適当に斜め切り、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにします。
鍋にオリーブオイルを引いて、中火で長ネギを透き通ってくるまで炒めます。
水、スープキューブ、ジャガイモを加えてお芋が柔らかくなるまで煮ます。
塩胡椒で味を調えて、ミキサーにかけてから鍋に戻して温め直します。
細ネギの小口切りを散らして出来上がり。
焼きシイタケのサラダ
2/26(水)
冷蔵庫のあまり野菜を焼きシイタケに添えた彩りサラダ。バルサミコドレッシング。
レンコンと生ハムのミルクパスタ
レンコンにバターを煮含めて、生ハムとミルクで仕上げました。ホクホクのレンコンと生ハムの香り、伸びるチーズが楽しいパスタです。
材料(2人分)
・レンコン…100~200g
・生ハム…3枚
・バター…大さじ1.5~2
・牛乳…200ml
・さけるチーズ…25~50g
・大葉…3枚
・スパゲッティー…160g
・胡椒…少々
・塩…パスタを茹でる分
チーズはこれを使いました。
大葉をちぎっておきます。生ハムは2cm幅くらいに切ります。さけるチーズは細く裂いておきます。
レンコンは1cm弱厚に切って皮を剥いて4等分したら、パスタのお湯で下茹でして水切りしておきます(レンコンのポリフェノールが出て後でお湯が黒くなりますが、気にしなくて平気)。
フライパンにバターとレンコンを入れて弱火でじっくり加熱して、レンコンにバターを煮含めます。
生ハムを加えて香りが立ったら、牛乳とチーズを加えてチーズが溶けたら塩胡椒で味を調えてソースは出来上がり。
標準より30秒短く茹でたスパゲッティーをソースに和えて、お皿に盛り付けたら大葉を散らして出来上がり。
・焼きシイタケのサラダ
・ジャガイモのスープ
・鶏肉とタケノコの塩ヨーグルトグリル
・レンコンと生ハムのミルクパスタ
きょうのBMI あとでね♪




