きょうはウチの人のお仕事が無くなって二人ともお休み。ニンニクが使えるのだ!
アサリの代わりに牡蠣を使った海の幸パスタに決めた~。
あとは、リンゴでサラダ風前菜を作ってみたかったので思い付き。だって安くて美味しそうだったんだ。
タラを湯がいたお湯はスープに使いました。
スパゲッティ フルッティ・ディ・マーレ
ボンゴレビアンコを牡蠣で作ります。想像通りの味です♪
材料(2人分)
・加熱用牡蠣(1パック)
・ミニトマト…8個
・ニンニク…1片
・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…大さじ1
・イタリアンパセリ…3枝
・スパゲッティ…165g
ニンニクはスライスか微塵切りに、鷹の爪は小口切りに、ミニトマトは半分に切って、イタリアンパセリは適当にちぎります。
牡蠣はお湯で洗って笊に上げておきます。
パスタを気持ち強めの塩で茹で始めます。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火でゆっくり加熱、ニンニクの香りが立ったらお玉に1つパスタの茹で湯と牡蠣を加えてひたすら揺すって乳化させます。
標準より1分短く茹でたパスタとミニトマトを加えて乳化したオイルをパスタに吸わせるように和えます。
お皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らして出来上がり。
リンゴとモッツアレラチーズ
タラの前菜
12/22(日)
・リンゴとモッツアレラチーズ
サラダ代わりにたくさん食べました。普通はこの分量で4人分だと思います。甘くしたくなければドレッシングは無くてもOK。
材料(2人分)
・リンゴ…1個
・モッツアレラチーズ…1パック
・塩胡椒…少々
・ピンクペッパー…少々
・バジル…少々
ドレッシング
・白ワインビネガー…大さじ1/2
・ハチミツ…大さじ1/2
リンゴは皮を少し残るようにザックリと剥いて一口大に切って、変色止めに薄い塩水で洗って笊に上げます。
モッツアレラチーズは一口大にちぎります。
お皿にちぎったバジルを散らして、リンゴとモッツアレラチーズをのせてドレッシング、塩胡椒、ピンクペッパーを振りかけます。
オリーブオイルを廻しかけて出来あがり。
茹でたタラにトッピングをのせるだけ。ラディッシュが無ければピンクペッパーを散らしても綺麗です。茹で湯をスープに使わないなら魚介系のパスタの茹で湯で湯がいてもOK。
材料(2人分)
・タラの切り身…2切れ
・ラディッシュ…1~2個
・ライム…2スライス
・生姜…薄切り2枚
・ディル…少々(イタリアンパセリ、細ネギなどでも)
・塩…少々
・オリーブオイル…少々
茹で湯
・白ワイン…100ml
・水…2カップ
タラを一口大に切って強めに塩を振って10分以上おきます。
ラディッシュは薄切りに、ライムはスライスを8等分に、生姜は細切りにします。
タラを軽く水洗いして茹で湯で1分茹でて取り出します。ちぎれた身があれば味見して、薄味なら塩を振ります。
お皿にディルを散らして、タラ、ラディッシュ、ライム、生姜をのせてオリーブオイルを廻しかけて出来上がり。
小ハマグリとベーコンのクリームスープ
タラの茹で湯を使ったから、ベーコン無しでもよかったかな。(ハマグリ+タラ、か ハマグリ+ベーコン で十分)
材料(2人分)
・小ハマグリ…1パック
・ベーコン…2枚
・玉ネギ…1/4個
・ニンジン…3cm
・タラの茹で湯…400ml
・生クリーム…100ml
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…少々
・ラディッシュの葉…1~2個分
玉ネギは細切りに、ベーコンは2cm角に、ニンジンは1cm角に切ります。
鍋にオリーブオイルを引いて、玉ネギ、ニンジン、ベーコンを炒めます。
玉ネギが透き通ってきたらハマグリ、茹で湯を加えて蓋をして強火。
ハマグリが開いたら弱火にして生クリーム、塩胡椒して温め直してラディ種の葉を散らして出来上がり。
・タラの前菜
・小ハマグリとベーコンのスープ
・スパゲッティ フルッティ・ディ・マーレ
きょうは風邪療養日。お風呂入らないのでBMIは知~らない(*^^)v




