きょうはお休みなんだけど、ウチの人の用事的にニンニクなしのイタリアンです。

 

久しぶりにナポリ風ミートソース(牛乳など乳製品を使う)パスタが食べたかったので、ミートソースを昨夜のうちに仕込みました。

 
あとは、安いラム肉があったのでビネガーで煮込むカッチャトーラ。よーし、こうなったらウチの定番料理で肉の日にしちゃおう!
 
 
鴨と野菜のサラダ
鴨の燻製をアボカド、野菜と盛り付けたサラダです。ホントはゼラチンで固めたスープ寄せにしたかったけど、時間の関係でアボカドでまとめました。
 
材料(2~3人分)
・鴨燻製…100~130g
・アボカド…1/2個
・玉ネギ…1/8個
・赤ピーマン…1/4個
・黄パプリカ…1/8個
・イタリアンパセリ…2枝
・塩…小さじ1/4
・胡椒…少々
・オリーブオイル…小さじ1
・ライムスライス…1枚
 
玉ネギは微塵切りに。鴨とその他の野菜は1cm角くらいに切ります。ライムスライスは1/8等分にします。
 
ボールい入れて、塩胡椒・オリーブオイルを加えて、アボカドを崩さないようにそっと混ぜます。(a)
 
お皿に飾り野菜とライムを置いたら、セルクル型を置いて、中に(a)を詰めてそっと型を外して出来上がり。
 
 
桃とモッツァレラチーズの前菜
桃は、皮ごとでも意外と毛は気にならないし、皮の裏がほんのり酸味があって皮つきの方が美味しいの。一度試してみてください。
 
 
 
アスパラガスのスープ
アスパラガスたっぷりのスープ
 
 
きょうは、玉ネギじゃなくて長ネギ、牛乳・生クリーム無しで作りました。
 
 
ラム肉のカッチャトーラ
白ワインビネガーで煮込んだラツィオ風(らしい)。酸味を飛ばしたシンプルなソースが美味しい。
 
きょうは、安いラムステーキ肉を使いました。
 
 
ナポリ風ミートソースのパスタ
白ワインで煮込むニンジンたっぷりのラグー(ミートソース)。玉ネギを使わないので焦げにくいの。1時間以上は煮込みたいので昨夜から仕込みました。
 
 
 
9/25(水)
鴨と野菜のサラダ、出し忘れて写真撮っちゃった。でも、食べる時に気付いて出しました(*^^*)
 
・鴨と野菜のサラダ
・アスパガスのスープ
・桃とモッツァレラチーズの前菜
・ナポリ風ミートソースのパスタ
・ラム肉のカッチャトーラ
 
 
年を取ったからなのか、ワイン飲みながら作ってるからなのか。作り慣れてる料理なのに色々と入れ忘れるんですよ、最近。パスタはナツメグ忘れたし、カッチャトーラはアンチョビ忘れちゃったし。ま、無くても美味しかったから良いけど。
 
 
きょうのBMI 19.71 今夜はウチの人と食事に出るんだ~。だから、明日からまた頑張るぞ。あ、お義母さんからイクラ送ってもらったんだった。明後日から頑張ります(^^ゞ