最近、美味しそうな桃が売ってるので、桃のカプレーゼを作ってみました。
 
桃のカプレーゼ
桃とモッツァレラチーズのカプレーゼ。ミニトマトのマリネを彩りに載せました。
 
材料(2人分)
・桃…1個
・モッツァレラチーズ…1個
・レモン汁…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・胡椒…少々
・ハーブ…ミント、フェンネルなど。きょうはサラダっぽくイタリアンパセリにしました。
 
桃の皮を剥いて一口大に切って、ボールに入れてレモン汁を振りかけて変色を止めます。
 
モッツァレラチーズを桃と同じくらいのサイズに切ってボールに入れて、オリーブオイルを振りかけます。
 
お皿に盛り付けたら、塩と胡椒を振って出来上がり。
 
 
ミニトマトのジンジャーマリネ
ミニトマト…2パック
・砂糖…大さじ4
・生姜しぼり汁…大さじ2、
・白ワインビネガー…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
 
冷蔵庫で保存して、サラダの具やワインのおつまみにします。
 
 
スモークサーモンの冷製パスタ レモンミントソース
レモンとミントの爽やかなソースでスモークサーモンの冷製パスタ
 
材料(2人分)
・トマト…2個(買い忘れました)
・スモークサーモン…6枚分くらい
・オクラ…2本(今回はしし唐で代用)
・ミント…10枚くらい
・カッペリーニ…130g
 
ソース
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・ナンプラー…小さじ1/4
・ハチミツ…小さじ1/4
 
トマトを1cm角に切って、ソースの材料と和えておきます。
 
オクラはパスタの湯であらかじめ1分茹でて輪切りにして、ソースに加えます。
 
ミントはみじん切りに、スモークサーモンは一口大に切ったソースに和えます。
 
カッペリーニを標準通り茹でたら、氷を入れた塩水で締めて、ソースとあえて盛り付けて出来上がり。
 
今日はトマトを買い忘れたので、ソースにトマトジュースを使って代用。あと、しし唐が余ってたので生で輪切りにして、オクラの代わりに使いました。 
 
 
 
ゴボウのスープ
材料(2人分)
・ゴボウ…1/2本
・長ネギ…1/2本
・スープキューブ…1個
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・塩胡椒…少々
 
ゴボウを金たわしでこすって皮をよく落として白くしておきます。
 
ゴボウ、長ネギは斜め切りにします。
 
鍋にオリーブオイルを引いて、ネギを炒めて透き通ってきたら水400mlとゴボウ、スープキューブを加えて10分くらい煮ます。
 
塩で味を調えて、ミキサーにかけます。
 
鍋に戻して軽く温めて出来上がり。器によそって胡椒を振って召し上がれ。
 
生クリームを100ml加えても美味しいです。
 
 
イワシのハーブパン粉焼き
ふんわりしたイワシの身をハーブパン粉で焼きます。
 
材料(2人分)
・イワシ…2尾
・塩…少々
・レモン…1/4個
 
ハーブパン粉
・パン粉…2/3カップ
・バジル…一掴み
・オリーブオイル…大さじ3
ハーブは、パセリ、ミントなどお好みで変えてください。
 
付け合わせ野菜
・飾りのフェンネル…1枝
・ズッキーニ…1/4本
・黄パプリカ…1cm
・赤パプリカ…1cm
・塩胡椒…少々
・白ワインビネガー…大さじ1
適当に賽の目に切って混ぜ合わせて、冷蔵庫で15分くらい置いたら出来上がり。
 
イワシのウロコを包丁の背で落として、頭を切ってワタを出します。
 
背骨に沿って頭から背側に指を入れて手開きして、塩を振って10分置きます。
 
ハーブパン粉の材料を混ぜ合わせます。
 
グリルにクッキングペーパーを敷いてイワシを並べて、ハーブパン粉を載せて焼きます。ウチのグリルだとノンフライモード強火で10分。
 
レモンを添えて出来上がり。
 
 
7/17(水)
・桃のカプレーゼ
・ゴボウのスープ
・イワシのハーブパン粉焼き
・スモークサーモンの冷製パスタ レモンミントソース
 
 
きょうのBMI 19.47 減った! でも今日は友達とカフェ行ってから、スポーツの打ち合わせ(と言う名目の飲み会)なので、太っちゃうのだ。きょうは良いのだ。