鮭のレモンバター蒸し、ウチの人が久しぶりに食べたいって言うので作りました。
 
 
鮭のレモンバター蒸し
きょうは和食だけど、サッパリさせたかったから日本酒じゃなくて白ワイン仕立て。バターを吸った玉ネギが美味しい。
 
材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・玉ネギ…1/2個
・キノコ…2摘まみ程度
・大葉…2枚
・レモン薄切り…2枚
・白ワイン…大さじ2強
・バター…大さじ2
・塩…強めに鮭に振る程度
キノコはシメジがお薦め。きょうは無かったから舞茸で。
お醤油を小さじ1/2くらいたらして蒸しても美味しいです。
 
鮭に強めに塩を振って10分置きます。
 
玉ネギは繊維を切るように薄切り。大葉は細切りにしておきます。
 
小フライパンに玉ネギ、キノコ、鮭を置いてワインを振りかけて、上にバターを載せたら蓋をして煮立ってから弱火で6分くらい蒸し焼きにします。
 
大葉を散らしてレモンを飾って出来上がり。
 
 
6/7(金)
・鮭のレモンバター蒸し
・焼きナス
・春菊のおひたし
・モヤシのお味噌汁
 
 
きょうのBMI 19.86 やっぱりお菓子をちょっとでも食べると減らないよね(>_<)