きょうはウチの人もわたしもお休みなので、ニンニクを使える日♪
最近はイサキとかイシモチが夜も売ってるし貝も安いから、アクアパッツァ作りたいな♡
スーパーに行ったら小ハマグリもアサリも売ってたから、ボンゴレも作ろう! この間は、ビアンコだったからロッソ。冷蔵庫にあった獅子唐を入れたら季節感もあるし彩りも良いし、何より美味しそう。
アサリとハマグリの砂出しはウチの人が夜にしてくれました♡
獅子唐入りボンゴレロッソ
基本のボンゴレロッソに夏野菜をプラス。獅子唐の青い香りが食欲をそそります
材料(2人分)
・スパゲティーニ…170g
・アサリ…小1パック
・ホールトマト缶(カット)…1/4缶
・鷹の爪…1本
・ニンニク…1片
・白ワイン…100ml
・ミニトマト…4個(無くてもOK)
・獅子唐…6〜8本
・オリーブオイル…フライパンな多めに引くくらい
ミニトマトは半分に、獅子唐は斜め切りに、鷹の爪は小口切りに、ニンニクは微塵切りにします。
スパゲティーニを標準より1分短く茹で始めます。
フライパンにオリーブオイルを引いて、叩いて、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火でオイルに香りを移します。
アサリ、白ワインを加えて蓋をして強火でフライパンを揺すりながら加熱します。
アサリが開いたら、中火にして獅子唐、茹で上がったスパゲティーニを加えて、パスタにスープを吸わせるように軽く混ぜ合わせて出来上がり。
アスパラガスのスープ
初夏に美味しい野菜の代表、アスパラガス。スープにするので細くて安い物がオススメです。
材料(2〜3人分)
・アスパラガス…1把
・玉ネギ…1/4個
・スープキューブ…1.5個
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・水…400ml
・塩胡椒…少々
玉ネギを薄切りに、アスパラガスはガクを取ってから適当に切ります。
鍋にオリーブオイルを引いて、玉ネギを透き通ってくるまで炒めたら、水、スープキューブを入れて煮立ったらアスパラガスを加えて数分煮て、ミキサーにかけます。
鍋に戻して塩胡椒で味を整えて出来上がり。
噛み応えの楽しい砂肝とホクホクしたジャガイモにローズマリーの香りがよく合います
材料(2~3人分)
・砂肝…1パック
・ジャガイモ…1個
・ニンニク…1片
・ローズマリー…1枝
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワイン…大さじ2
・塩胡椒…少々
ジャガイモは皮ごと一口大に切って、2分くらいレンジにかけます。
砂肝は半分に切り分けてから切り込みを入れて食べやすくします。
鍋にオリーブオイル、包丁の腹で叩いて潰したニンニクを入れて、焦がさないように弱火にかけてオイルに香りを移します。
砂肝、ローズマリーを加えて中火で軽く炒めて、砂肝の色が変わったら白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にします。
蓋を取ってジャガイモを入れて水分を飛ばしながら炒めて出来上がり。
イサキのアクアパッツァ
白身魚と貝(小ハマグリやアサリ)の旨みでシンプルに。汁が美味しい♡
材料(2人分)
・イサキ…2尾
・小ハマグリ…1パック
・ミニトマト…10個
・ニンニク…1片
・鷹の爪…1本
・黒オリーブ…5個くらい
・ケイパー…大さじ1/2
・タイム…4枝くらい
・オリーブオイル…鍋に多めに引くくらい
・白ワイン…大さじ3
・塩…イサキに強めに振る分と最後に少々
黒オリーブはスライスに、ミニトマトは半分に切っておきます。
イサキは包丁の背でウロコを取ってから、お尻からは先を入れて腹をあけて内臓とえらを取り出します。強めに塩を振って10分以上置いたらキッチンペーパーで水分を拭きます。
フライパン(今日はグリルのキャセロールを使いました)にオリーブオイルを引いて、潰したニンニク、鷹の爪を弱火で加熱してオイルに香りを移します。
イサキ、小ハマグリそのほかの材料を入れて、蓋をして20分(アサリが開いてトマトが煮えるまで)加熱したらお皿に盛り付けて出来上がり。
・アスパラガスのスープ
・砂肝とジャガイモのローズマリー炒め
・獅子唐入りボンゴレロッソ
・イサキのアクアパッツァ
白ワインを飲みながらのんびり作る朝ごはん。楽しいな♪ ウチの人と一緒に食べると美味しい♡
きょうのBMI 19.98 げ。危うく20台… 明日から頑張る╰(*´︶`*)╯♡




