まだ暑いので、また冷製パスタを作りました。だって明日の朝はウチの人がご飯食べない日だから今日しっかりと作っておきたいし。
ウチの人がベランダで育ててくれてるバジルを使って、トマトと生ハムの冷製パスタにしました。ニンニクを使えない日だから、おろしにんにくの代わりに刻み玉ネギを入れました。
トマトと生ハムの冷製パスタ
サッパリ、シンプルにトマトとバジルのアジと生ハムの食べ応えを楽しむパスタです。
材料(2人分)
・トマト…2個
・生ハム…3~4枚
・バジル…2掴み
・玉ネギ…1/8個
・オリーブオイル…大さじ2
・塩胡椒…少々
・フェデリーニとか細めのパスタ…140g
器を冷蔵庫で冷やしておきます。
玉ネギは微塵切りにして水にさらしておきます。
トマト2個をざく切りにして、ちぎったバジルとオリーブオイルで和えて、胡椒と少な目の塩(食べる時に生ハムの塩分が加わるので)で味付けして冷蔵庫で冷やしておきます。玉ネギの辛味が抜けたら水切りをして一緒に混ぜておきます。
生ハムを3cm幅くらいに切っておきます。
パスタを多めの塩で茹でて、笊に上げた後で塩を入れた氷水で冷やして、ボールに移してトマトソースと和えます。
器に盛り付けて、生ハムを載せて出来上がり。
ジャガイモのクリームスープ
長ネギ2/3本をオリーブオイルで炒めて、サラダの牛肉を湯がいたお湯400ml、スープキューブ1個、ジャガイモ大1/2個を10分くらい煮てミキサーにかけたら鍋に戻して生クリーム50mlを加えて出来上がり。牛肉のサラダ
リーフサラダ、湯がいて塩胡椒しておいた牛肉、セロリと黄パプリカのマリネ、ミニトマト。
マリネ液
・バルサミコ…大さじ1
・白ワインビネガー…大さじ1.5
・オリーブオイル…大さじ2
・塩胡椒…少々
カツオのカルパッチョ
東急ストアで無料配布してるSALUSに載っていたカツオのカルパッチョを作ってみました。
材料(2人分)
・カツオのお刺身…小1サク
・オレンジ…1個
・紫玉ネギ…1/4個
・穂紫蘇…なかったから大葉2枚で代用
・バルサミコ…50ml
・塩…少々
紫玉ネギを繊維を切るようにスライスして水にさらしておきます。
オレンジは半分はクシ型に、残りの半分は絞って果汁を取ります。
バルサミコとオレンジ果汁を火にかけて煮詰めて、トロミが出たら冷まします。
カツオのお刺身を切ってお皿に並べて塩を振りって、↑のソースをかけてオレンジ、紫玉ネギ、刻んだ大葉を散らして出来上がり。
美味しいけど、個人的にはオレンジよりも夏ミカンやハッサクの方が合うと思った。今度は夏ミカンで作ってみようと思います。




