きのうは日曜出勤で普通の時間に変えれたので、夕方にスーパー行けました。熱いし、何か冷製パスタ食べたいな。
 
外国産のイクラの大きいパックが安売りしてたので、イクラたっぷりの冷製パスタにしました!
 
あとはキハダマグロのサクが半額になってたから、マグロのカルパッチョ。
 
 
イクラの冷製パスタ
イクラを載せるだけの簡単冷製パスタ
 
材料(2人分)
・イクラ醤油漬け…大1/2~1パック
・しし唐…6本
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…パスタを茹でる分(多め)
・細めのスパゲティ…140g
 
器を冷蔵庫で冷やしておきます。
 
しし唐を斜め切りにして塩、オリーブオイルでマリネして冷蔵庫で冷やしておきます。
 
パスタをきつめの塩で時間よりも30秒多めに茹でて、笊に上げたら舐めて美味しいくらいの塩を加えた氷水で洗って、水を切ったらボールの中でオリーブオイルで和えて、お皿に盛り付け。
 
しし唐、イクラを載せて出来上がり。
 
 
キハダマグロのカルパッチョ
材料(2人分)
・キハダマグロお刺身…1サク
・大葉…2枚
・イタリアンパセリ…2~3本
・柚子…皮少々
・醤油…大さじ1
・バルサミコ…大さじ1
・オリーブオイル…廻しかけるくらい
 
お皿にイタリアンパセリを散らします。
 
お刺身を切って並べます。
 
醤油とバルサミコを合わせたタレを廻しかけます。
 
刻んだ大葉と柚子の皮を散らして、オリーブオイルを廻しかけて出来上がり。
 
 
アスパラガスとトマトのサラダ
リーフサラダ、茹でたアスパラガス、ミニトマト。
 
ドレッシング
・塩胡椒…少々
・白ワインビネガー…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
 
 
カボチャのスープ
カボチャに生パセリが夏らしい味わい。
 
材料(2人分)
・カットカボチャ…2/3パック
・玉ネギ…1/4個
・スープキューブ…1.5個
・水…400ml
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・パセリ…少々
 
玉ネギを筋を切るように薄切りにしてオリーブオイルで炒めて、透き通ってきたら水、スープキューブを加えます。
 
レンジに1分くらいかけたカットカボチャの皮を剥いて適当に切ってスープに加えます。柔らかくなったらミキサーにかけて鍋に戻して、塩で味を調えて出来上がり。
 
カップに注いで刻んだ生パセリを散らして出来上がり。
 
 
5/27(月)
・カボチャのスープ
・アスパラガスとトマトのサラダ
・キハダマグロのカルパッチョ
・イクラの冷製パスタ
 
ウチの猫さん(ナーちゃん)登場(笑) カルパッチョは2人分の皿だからね。
 
 
きょうのBMI 19.95 おぉう。危うく20台だわ~。きょうは頑張ろ…