この間ファルファッレを使って、もともとはショートパスタ好きだった事を思い出したら、フジッリがとても食べたくなってカルボナーラにしてみました♪
ベーコン、フジッリに絡み易いように微塵に切るか迷ったけど、朝だから手間を省くのと食べ応え重視でフジッリと同じサイズのベーコンビッツにしてみました。
カルボナーラ
フジッリに卵が絡んで美味しい♡
材料(2人分)
・フジッリ…160g
・ベーコンビッツ…1パック
・オリーブオイル…鍋に引くくらい
・卵黄…2個
・パルメザンチーズ…大さじ2
・生クリーム…50ml
・アーモンドスライス…大さじ1
・イタリアンパセリ…2摘み
・胡椒…少々
・塩…パスタを茹でる分
フライパンでアーモンドスライスを少し焦げるまでから炒りして取っておきます。
卵黄、パルメザンチーズ、生クリームを混ぜます。
フライパンでオリーブオイルを引いてベーコンビッツを脂が出るまで炒めます。
フジッリを茹でて、フライパンに混ぜた卵液と一緒に入れて良く和えます。塩味が足りなければパスタの茹で湯を入れ少し加えてください。
お皿に盛り付けて、イタリアンパセリ、アーモンドスライスを載せて胡椒を振って出来上がりです。
リーフサラダ、トマト、茹でたブロッコリーとカボチャ、から焼きした椎茸。
ドレッシング
・塩胡椒…少々
・蜂蜜…小さじ1
・レモン汁…1/2個
・オリーブオイル…大さじ1
冷蔵庫のあまり野菜と消費期限の生クリームを使うべく、鶏手羽中を買って来てクリームスープにしました。
材料(2~4人分)
・鶏手羽中…1パック
・玉ネギ…1/4個
・ニンジン…4cm
・セロリ…1/2本
・水…400l
・白ワイン…50ml
・ジャガイモ…1/2個
・生クリーム…100ml
・塩胡椒…少々
その他
・シイタケの石突(輪切り)
・ネギの青い所・パセリの茎
など♪
ニンジンとジャガイモは皮ごと賽の目に、玉ネギとセロリも同じくらいを目安にザク切りにします。
鍋にオリーブオイルを引いて軽く透き通るまで炒めて、ジャガイモと生クリーム以外の材料を加えて弱火で30分以上煮ます。時々灰汁をすくいます。
ジャガイモを加えてさらに5分くらい煮たらネギの青い所とかパセリの茎は取り出して、生クリームと塩胡椒で味を調えて出来上がり。
骨付きの鶏肉は良い出汁が出るから美味しいなぁ♡
ラム肉のブルーベリーソース
5/25(土)
ハーブで香り付けしたラム肉を簡単ブルーベリーソースで。ソースは混ぜて温めるだけ。クミンを隠し味程度にほんの少しだけ使ってます。
材料(2人分)
・ラムステーキ…2パック
・乾燥バジル…小さじ2
・ローズマリー刻み…小さじ2
・クミン…小さじ1/4
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…フライパンに引くくらい
ソース
・粒入りブルーベリージャム…大さじ2
・バルサミコ…大さじ4
付け合わせ野菜
・ヤングコーン…4本
・舞茸…4摘まみ
・ニンジン…太い輪切り1cm×2
・塩胡椒、オリーブオイル
ラム肉にハーブと塩胡椒して常温になるまで30分以上置きます。
付け合わせ野菜に塩胡椒してオリーブオイルでマリネしておきます。
フライパンにオリーブオイルを引いて、ラム肉を両面に焦げ目が付くまで強めの中火で焼いたら取り出してアルミホイルに包んで余熱で火を通します。付け合わせ野菜はフライパンの脇かグリルで焼き野菜にします。
フライパンをキッチンペーパーで軽く拭いて、ソースの材料を混ぜて煮詰めます。
お皿にラム肉と付け合わせ野菜を盛り付けて、ソースを載せて出来上がり。
・カボチャのサラダ
・鶏手羽中のクリームスープ
・カルボナーラ
・ラム肉のブルーベリーソース
きょうのBMI 19.80 何とか維持だけど、徐々に20台に近づいてる気がする(・_・;)




