ウチの人がブリを買ってきたのでバターポン酢焼きにしてみました。
 
 
ブリのバターポン酢焼き
材料(2人分)
・ブリの切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…鍋に引くくらい
・バター…大さじ1
・ポン酢醤油…大さじ2
・大根おろし…大さじ3くらい
・付け合わせ野菜
 
ブリに塩を振って10分程度置いたら、片栗粉をまぶしてサラダ油を引いたフライパンで全体を焼きます(フライパンを傾けた縁を使ったりして皮も焼く)。
 
一旦ぶりを取り出したら、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭いて、バターを溶かして付け合わせ野菜を軽く焼きます(インゲンは下茹でしておいて最後に温める程度)。
 
フライパンにブリを戻してポン酢を縁から廻しいれて全体に絡めて出来上がり。きょうはちょっと火が強くて煮詰まりすぎちゃったので、大根おろしの汁で調整しました(^^ゞ
 
 
ゴボウと人参と大根の葉のキンピラ
ささがきゴボウ、細切りのニンジン、大根の葉の茎をサラダ油で炒めて、香り付け程度のお醤油とお塩で味付け。最後にゴマを振りました。
 
5/21(火)
・ブリのバターポン酢焼き
・ツルムラサキのおひたし
・ゴボウと人参と大根の葉のキンピラ
・モヤシと油揚げのお味噌汁
 
 
きょうのBMI 19.77 ちょっとだけ減った。頑張ってるわたし、偉い!