最近ブログでハンバーグを作ってる方を見て、家庭風のハンバーグが無性に食べたくなって。eレシピで「タケノコ入りおろしハンバーグ」って言うのが載ってて早速作ってみました。見た目はちょっとアレな感じだけど、美味しく出来ました(笑) 綺麗な写真はeレシピのサイトをどうぞ~
タケノコ入りハンバーグ
材料(2人分)
ハンバーグ種
・豚挽き肉…300g
・タケノコ水煮…1/4本
・玉ネギ…1/4個
・パン粉…大さじ3
・卵…1個
・塩…小さじ1/4
・胡椒…少々
・ナツメグ…少々
・大根…5cm
・味ぽん…少々
・木の芽…なかったのでパセリ
・サラダ油…鍋に少なめに引くくらい
タケノコは5mmの角切り、玉ネギを微塵切りにして、種の材料を粘りが出るまで混ぜ合わせます。
種を4等分して成型。今回は大をすぐ食べて、小を冷凍しておこうと思ったけど、見てたら全部食べたくなって急遽全部焼いちゃった(^^ゞ
フライパンにサラダ油を引いて中火で片面に軽く焦げ目が付くまで焼いたら裏返して蓋をして10分くらい蒸し焼きにしました。
お皿に大根おろしと盛り付けて、味ぽんを少し欠けて出来上がり。
・タケノコ入りハンバーグ
・ホウレン草のおひたし
・焼きナス
・アサリのお味噌汁
アサリのお味噌汁の薬味は今日はネギ。
きょうのBMI 19.68 減っててよかった。でも、さっきウチの人から貰ったパン食べちゃったから、夜に食べる量を気を付けなきゃ。

