美味しそうなタラの切り身を見つけたうちの人からのリクエストで、タラのキノコ餡かけを作りました。
タラのキノコ餡かけ
昆布とタラとアサリの出汁の餡が美味しい。
材料(2人分)
・タラの切り身…2切れ
・アサリ…小1パック(ハマグリ数個でも)
・シメジ…1/2パック
・長ネギ…1/2本
・三つ葉…3本くらい(今回は香菜で)
・日本酒…1カップ
・昆布…1片
・片栗粉…大さじ1/2
・醤油…色付け程度
・塩…少々
タラの切り身に塩を振って10分以上置きます。
長ネギは斜め切り、シメジは石突を切っておきます。
鍋に昆布、日本酒、お水(タラを入れたらヒタヒタになるくらい)を入れて煮立ったら昆布を取り出して、片栗粉をまぶしたタラを入れて中火で6~7分煮ます。
タラを取り出してお皿に盛り付けてから、鍋にアサリを入れて貝殻が開いたら長ネギとシメジ、色付け程度のお醤油、塩(アサリから塩分が出てるのでほんの少し)を加えて、ネギが好みの柔らかさになったら出来上がり。
タラのお皿に餡をかけて、三つ葉を散らして召し上がれ♡
貝とタラの出汁ってホントに合うよね。美味しく出来ました♪
この季節のアサリはパックが大きいので餡が沢山出来ちゃうから、冷蔵しておいて後でお豆腐にかけておやつにも食べてもらいます。
焼きナスはヘタも食べちゃう♪


